Cara Membuat Laporan Penjualan untuk Pebisnis Pemula

Agar terciptanya sebuah bisnis yang bagus, seorang business owner diwajibkan untuk sangat detail dengan bisnis yang dibangunnya. Jadi nggak hanya asal jualan aja. Apalagi kalau masih pemula. Wajib banget yang namanya melakukan pembukuan/pencatatan agar kita tahu bisnis yang kita jalankan sehat atau tidak. 🙂 Berikut ada 2 cara membuat laporan keuangan untuk pebisnis pemula:

  1. Buat Laporan Penjualan(rekapitulasi)

Kenapa harus membuat laporan penjualan? Karena dengan membuat laporan penjualan yang rapi kita dapat mengukur sejauh mana bisnis kita berjalan. Kalau bagus lanjutkan, kalau jelek tinggalkan. Suatu saat, jika bisnisnya sudah besar, catatan ini akan sangat berguna untuk bekerjasama dengan para investor. 🙂 Saya sarankan membuat rekap penjualannya di Google Spreadsheet. Agar lebih aman dan bisa diakses oleh banyak orang(misal mempunyai beberapa orang admin). Kelebihan google spreadsheet ini adalah catatan yang kita input akan tersimpan otomatis di Google. Jadi ga perlu kuatir tulisan Anda akan hilang. Dan kerennya lagi ga perlu juga kirim-kiriman rekap penjualan antar admin. Wkaka…

format-laporan-keuangan
Contoh Laporan Keuangan @durianku_

format-laporan-keu

Mulai dari tanggal, nama, alamat, no.hp kalau bisa lengkap. Karena semakin detail datanya maka akan semakin bagus. Semoga kalian tidak bosan-bosan membuat rekap penjualannya yaa…Heheheh. Tapi kalau kalian mau buat yang lebih sederhana juga bisa. Tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan bisnis kalian. 🙂 Nggak harus sama persis. Yang di atas contoh saja.

2. Buat Laporan Arus Kas

Bagi anak IPS atau anak akuntansi pasti ga asing lagi dong, sama yang namanya laporan arus kas…? 🙂 Nah, laporan ini dibuat agar kita tahu kemana masuk dan perginya uang-uang kita. Berikut contoh pembuatan tablenya:

arus-kas.png

Jadi, setiap ada penerimaan, langsung catat. Kalau ada pengeluaran, langsung catat. Mudah kan? 🙂 Kalaupun belum sempat dicatat di Google Spreadsheet boleh dicatat di buku dulu. Ingat, semakin detail bisnis kita, hasilnya akan semakin baik. Kalau kita sudah bisa melakukan pencatatan, maka akan lebih mudah menganalisanya daripada berjualan yang sekedar jualan tanpa melakukan pencatatan.

Oke, mungkin itu dulu yang bisa saya share dan semoga bermanfaat yaa. 🙂 Kalau ada yang ditanyakan boleh ngobrol-ngobrol di wa: +62 812-8181-8790. Thank youu…^ ^

.

Jakarta, 15 Februari 2019 (18.42)

 

 

 

 

Iklan

9 Kata-Kata Bijak Bob Sadino

Ada beberapa kutipan Bob Sadino yang menjadi favorit. Diantaranya:

Bob-Sadino.jpg

Nah, itu juga yang menjadi salah satu alasan kenapa aku suka menulis. Harapannya, semoga ilmu dan pengetahuan yang aku dapatkan selama hidup dapat bermanfaat oleh banyak orang. Sehingga aku tidak mati sia-sia. 🙂

bob-sadino.png

Tidak ada kesuksesan yang instan. Selama masih di bawah umur 30 tahun, kau masih ada kesempatan untuk pulih.

bob-sadino-bob.jpg

Jangan terlalu banyak ide. Fokuslah pada satu hal dan tekuni. Semakin fokus, maka semakin besar peluangmu untuk sukses.

Bob-Sadino-I-Hate-Monday.jpg

Sama seperti Om Bob. Sejak kecil aku tidak punya cita-cita untuk menjadi pegawai. Aku senang belajar. Tapi aku benci sekolahan. Aku lebih suka mengikuti seminar-seminar dan membuka usaha. Bagiku, sekolah diciptakan untuk menjadikan kita professional. Atau dengan kata lain kita dipersiapkan untuk menjadi pegawai. Sudah begitu, kita dituntut bekerja seumur hidup dan pemerintah mengambil sebagian besar penghasilan kita melalui pajak.

“Pegawai bekerja keras agar tidak dipecat dari perusahaan, sedangkan pemilik perusahaan membayar seperlunya agar pegawai tidak keluar”

bob-sadino-pengusaha-sukses-indonesia.jpg

Kebanyakan orang menuntut ilmu tinggi-tinggi, motivasinya hanya satu: Agar menjadi professional, bisa melamar pekerjaan di perusahaan yang bagus dan mendapatkan banyak uang. Sementara orang kaya/entrepreneur tidak membutuhkan skill ketrampilan itu. Karena yang dipelajari orang kaya adalah membangun sistem dan mengelola jaringan atau sumber daya manusia. Mereka berjuang keras untuk sukses agar bisa membayar para pelamar kerja.

ide-gila-bob-sadino.jpg

Itulah pemikiran ‘ajaib’ Om Bob atau yang memiliki nama asli Bambang Mustari Sadino. Karena memiliki banyak keterbatasan, beliau akhirnya membayar orang lain untuk membantu menjalankan usahanya agar usahanya makin maju dan berkembang.

kata-bijak-bob-sadino.jpg

Hal yang serupa juga dialami oleh Pak Bob. Beliau mengaku ketika jaman sekolah atau di bangku perkuliahan beliau tidak terlalu pintar(tentu saja! Karena yang dipelajari seorang bos dan karyawan itu beda!). Pun beliau bukan lulusan kampus bergengsi seperti UI, IPB, ITB, dan lain sebagainya. Hanya sebuah kampus biasa yang jarang diketahui orang. Tapi sekarang, beliau berhasil membangun sebuah perusahaan properti yang omzetnya sudah triliyunan banyaknya.

Nggak cukup sampai di situ, beliau juga mempekerjakan teman-temannya yang dulu rangking ketika masih di bangku sekolahan/perkuliahan. Itulah rahasia kenapa perusahaan Pak Bob maju pesat. Sebuah contoh nyata yang ada di depan mata. Bahwa pegawai yang memiliki sebuah intelegensi tinggi turut mengambil andil yang besar atas kemajuan sebuah perusahaan. Kata Pak Bob, untuk mendapatkan pegawai yang tepat, ada tiga karakter yang harus dimiliki. Yaitu: INTEGRITAS, INTELEGENSI, ANTUSIAS. Jadi nggak sembarang orang beliau rekrut jadi pegawai ya… 🙂

kata-kata-motivasi-bob-sadino.jpg

Sama seperti Pak Bob, meskipun sudah kaya raya beliau orang yang sangat rendah hati. Beliau juga suka bertemu dengan orang baru. Hampir di setiap kesempatan yang beliau punya, beliau luangkan waktu untuk hadir dalam seminar dan bertemu dengan semakin banyak orang. Dari pertemuan itu beliau mendapat banyak ilmu dan bisa melakukan kerja sama bisnis.

mencari-kegagalan.jpg

Di sekolah kita selalu diajarkan untuk tidak melakukan kegagalan. Karena setiap kita melakukan kegagalan, selalu dimarahi, diejek, atau diberi punishment bukan? Padahal dari kesalahan/kegagalan itu ada banyak sekali yang bisa pelajari. Ada pepatah mengatakan, “Kamu belum benar-benar belajar kalau belum melakukan kegagalan.”. Jadi jangan takut gagal, karena kesuksesan lahir setelah kita melakukan beberapa kegagalan. 🙂

.

Jakarta, 14 Februari 2019 (17.50)

Petuah Pak Bob

close up colors object pastel
Photo by Miguel Á. Padriñán on Pexels.com

Sebenarnya, kalau boleh memilih, aku ingin lebih lama magang di PT Genesis Indojaya. Misalnya, 5x dalam seminggu. Agar aku bisa lebih sering lagi bergaul dan berbicara dengan Pak Bob. Sayangnya, aku hanya diberi kesempatan 2-3x dalam seminggu. Karena Pak Bob orang yang sibuk.

Ya, aku harus sering-sering bergaul dengan orang-orang seperti Pak Bob ini. Tidak menginginkan hartanya, melainkan ingin meniru mindset dan habit yang dimiliki orang sukses itu seperti apa.  Mungkin aku sudah bertemu dengan ribuan orang yang ada di dunia ini. Tapi yang memiliki karakter seperti Pak Bob, jarang.

Kalau kalian ingin tahu, Pak Bob adalah seorang Boss yang sangat rendah hati. Beliau suka berbagi ilmu yang dimilikinya dengan setiap orang yang ditemuinya. Dan ada 2 buku yang selalu dibawanya kemana-mana. Yaitu buku tentang motivasi/kisah orang sukses/manajemen/keuangan dan satu lagi adalah note kecil yang berisi planning-planning yang harus dilakukannya setiap hari.

Aku sangat takjub. Kupikir hanya perempuan yang rajin membuat to do list dan membawa catatan kemana-mana. Ternyata Pak Bob juga. Dan itu sangat bagus! Jangankan planning 5-10 tahun ke depan, planning harian pun rutin beliau buat. Dalam hidupnya, tak pernah ada hari yang dilalui dengan sia-sia. Nggak heran saat ini beliau sudah mendapatkan apa saja yang beliau inginkan. Rumah mewah, perusahaan properti yang berkembang dengan pesat, mobil pajero, dll. Katanya, apa yang beliau dapatkan saat ini adalah berkat planning yang beliau buat sejak 10 tahun yang lalu. Yaitu ketika sedang berumur 21 tahun.

Satu pesan dari Pak Bob: “Tentukan goals yang tinggi. Tidak harus masuk akal. Insyaalllah semesta akan membantumu menuju ke sana meskipun sedikit agak lama. Ibarat menaiki sebuah bus, kamu tidak akan pernah sampai kecuali kalau memang kamu memiliki tujuan. Sejauh apapun tujuan itu.”

.

Jakarta, 14 Februari 2019(15.51)

Bob Sadino Kedua

white ceramic cup with liquid inside on white saucer
Photo by Pixabay on Pexels.com

Aku lebih suka memanggilnya Pak Bob. Mengingatkanku dengan salah seorang tokoh entrepreneur idolaku. Siapa lagi kalau bukan Bob Sadino. Aku suka dengan berbagai pemikiran eksentriknya. Jauh-jauh datang dari sebuah desa yang ada di Jawa Timur, untuk menemui Om Bob di Kemang Jakarta Selatan. Tapi setelah ke sini ternyata beliau sudah meninggal. Konyol memang. Tapi begitulah kenyataannya.

Kini, aku tinggal tak jauh dari Kemang. Dan berkuliah di sini. Berkuliah di sebuah tempat yang mengajarkanku tentang cara berjualan. Sangat berbeda dengan kampus-kampus yang lain. Kampus ini mengajarkanku kalau mendapat profit lebih banyak jauh lebih hebat dari sekedar mendapat score 4 di nilai IPK. Nggak pernah ada ceritanya Kampus Bisnis Umar Usman memberi hadiah kepada mahasiswa yang memiliki nilai IPK paling baik. Yang ada, yang terbaik dalam berjualan itulah yang layak mendapat hadiah dan penghargaan. Hal ini tentu saja memacu para mahasiswa untuk berlomba-lomba mendapatkan profit paling banyak. Bukannya belajar tentang bisnis melulu tapi giliran buka usaha nggak bisa.

Mungkin, aku tidak bertemu dengan Bob Sadino versi asli. Tapi aku bertemu dengan Bob Sadino versi Kedua. Dan kebetulan saja namanya mirip. Wkwkw. Yang lebih kerennya lagi, ternyata beliau juga sama mengidolakan Om Bob Sadino. Jadi sudah pasti kami memiliki pemikiran yang sama dalam beberapa hal.

Aku tidak pernah merencanakan sebelumnya akan bertemu dengan Pak Bob. Bahkan dari awal aku sudah berencana untuk magang di Bandung. Tepat akhir bulan Januari, setelah pendaftaran magang ditutup, akhirnya aku berubah pikiran. Entah kenapa semesta seperti tidak mengijinkanku untuk berangkat ke sana. Aku pun meminta maaf kepada pihak manajemen dan meminta saran dimanakah tempat magang properti yang terbaik. Dan akupun direkomendasikan untuk magang di PT Genesis Indojaya. Awalnya sempat khawatir, karena aku belum pernah terjun di dunia properti sama sekali. Berbekal keinginan yang kuat, akhirnya akupun mengiyakan tawaran untuk magang di sana dan bertemu dengan Pak Bob. Seseorang yang dengan kesederhanaannya selalu menginspirasiku dalam berbagai hal. {}

.

Jakarta, 14 Februari 2019 (15.16)

Visi Misi 7 Perusahaan Besar Dunia

1. McDonald’s

McD.jpg

 · Visi
Visi dari McDonald’s baik McDonald’s Internasional maupun McDonald’s Indonesia
adalah “to be the world‟s best quick service restaurant experience” (Menjadi restoran
cepat saji yang paling berpengalaman , paling cepat melayani dan terbaik di seluruhdunia).
· Misi
McDonald’s baik McDonald’s Internasional maupun McDonald’s Indonesia adalah
“Memahami tentang misi kami dan bagaimana menjadikannya menjadi kenyataan pada restoran McDonald’s”.
2. Danone Aqua
Aqua.jpg
· Visi :
AQUA telah menjadi bagian dari keluarga sehat Indonesia lebih selama lebih dari 30tahun. Sebagai pelopor air minum dalam kemasan sejak didirikan tahun 1973, kini AQUAmenjadi bagian yang tidak terpisahkan dari hidup sehat masyarakat Indonesia. Dulu dankini, AQUA tetap dan selalu menjadi yang terbesar dan terdepan di Indonesia. Volume penjualan AQUA merupakan volume penjualan terbesar di dunia untuk kategori airmineral.
· Misi :
AQUA selalu ingin melakukan program untuk menyehatkan konsumen Indonesia,diantaranya program AKSI (AQUA untuk Keluarga Sehat Indonesia) dan AuAI (AQUAuntuk Anak Indonesia).

3. Apple

apple.png

Negara: Amerika Serikat
Usia perusahaan: 41 tahun
Jumlah karyawan: 66.000
Apple dibangun oleh Steve Jobs di sebuah garasi. Apple diperkirakan memiliki nilai US$ 605 miliar, dan sering kali disebut sebagai perusahaan paling berharga.

Visi

Apple di setiap meja.

Misi

Apple memicu revolusi komputer pribadi pada tahun 1970an dengan Apple II dan diciptakan kembali komputer pribadi pada tahun 1980 dengan Macintosh. Apple berkomitmen untuk membawa pengalaman komputasi personal terbaik kepada siswa, pendidik, profesional kreatif dan konsumen di seluruh dunia melalui inovatif software, hardware dan persembahan internet.

4. Microsoft

microsoft

Negara: Amerika Serikat
Usia perusahaan: 42 tahun
Jumlah karyawan: 114.000
Microsoft didirikan pada 1975, dan juga dimulai dari sebuah garasi.

Visi

Menjadi pemimpin pasar global dengan membuat terobosan baru untuk menciptakan revolusi besar di bidang teknologi mikroprosesor.

Misi

  • Memberikan layanan terbaik dengan memenuhi keinginan pelanggan guna menjaga hubungan baik.
  • Menciptakan suatu layanan dengan memberikan kemudahaan dan kenyamanan bagi para penggunanya atau menciptakan lingkungan antarmuka.
  • Merekrut karyawan pekerja keras yang memiliki pengetahuan dan keterampilan pemrograman.
  • Menetapkan standar industri untuk menjadi pemimpin industri.
  • Membuat produk yang berkualitas dengan harga yang murah.  Negara: Amerika Serikat
    Usia perusahaan: 128 tahun
    Jumlah karyawan: 360.000
    Semula perusahaan ini bergerak di sektor tekstil pada 1888. Kemudian perusahaan tersebut berkembang menjadi induk usaha yang memiliki banyak sektor mulai dari asuransi, utilitas dan rel. Perusahaan ini juga bagian dari investor terkenal Warren Buffet.

5. Starbucks

starbucks.png

Visi :
1. Membangun nilai dasar perusahaan sebagai perusahaan yang hanya
menggunaan bahan dan menghasilkan yang terbaik.

2. Menciptakan image yang cemerlang yang melekat didalam pikiran pelanggan.
3. Membentuk Starbucks sebagai suatu merek yang terkenal, walaupun orang
tidak mengetahui secara jelas bidang usaha yang dijalankan, tetapi masyarakat merasa familiar dengan merek Starucks.

4. Menjadikan Starbucks sebagai merek terkenal dan dihargai.

5. Menjadiakn nomor satu atau di atas brand lainnya dalam jangka waktu tak terbatas.

Misi :

  1. Memahami tentang masalah lingkungan hidup dan berbagai informasi dengan mitra usaha.
  2.  Menciptakan solusi yang inovatif dan fleksibel dalam menghadapi
    perubahan.
  3. Bekerja keras untuk membeli, menjual dan menggunakan produk yang ramah lingkungan.
  4. Memahami tanggung jawab itu sebagai hal yag penting untuk lingkungan
    hidup.
  5. Menanamkan tanggug jawab lingkungan hidup sebagai nilai dasar perusahaan.
  6. Mengukur dan memonitor kemajuan setiap proyek terhadap dampak kepada
    lingkungan hidup.
  7. Mendorong seluruh mitra untuk ikut serta dalam memperjuangkan misinya.

6. Amazon

amazon-logo.png

Negara: Amerika Serikat
Usia perusahaan: 22 tahun
Jumlah karyawan: 222.400
Amazon dimulai dari toko buku online, dan kini semakin berkembang untuk menjual segalanya. Amazon pun dibangun dari sebuah garasi pada 1995.

Visi

Menjadi perusahaan yang paling customer-cetric di dunia dan tidak hanya untuk menjadi toko buku terbesar di dunia, tetapi toko serba ada yang tersebar di dunia.

Misi

Untuk menjadikan perusahaan yang paling customer-cetric di dunia, dimana pelanggan dapat mencari dan mememukan apa saja yang mereka ingin membeli secara online, maka perusahaan amazon  harus berusaha lebih baik dengan memberikan harga serendah mungkin ke pada pelanggan serta menyediakan semua barang yang di butuhkan oleh pelangggan.

7. Facebook

fb.jpg

Negara: Amerika Serikat
Usia perusahaan: 13 tahun
Jumlah karyawan: 15.274
Facebook didirikan pada 2004 usai menjadi uji coba saat kuliah. Pada September 2016, Facebook memiliki 1,79 miliar pengguna aktif secara harian. Sekitar 85 persen pengguna aktif di luar AS dan Kanada.

Visi

Membuat aplikasi yang terpisah/ tidak menjadi bagian dari Facebook. seperti WhatsApp, Moves, Facebook massenger.

Misi

Mengembang aplikasinya, bagaimana cara mereka memberikan tool yang berguna bagi developer dan meluncurkan produk bagi konsumen.

Daftar Pustaka

http://deardream13.blogspot.com/2017/10/manajemen-strategi-visi-dan-misi-10.html

 

 

DATE CHALLENGE; Ngemall Modal 4k

Sebenarnya kalau dikatakan nge-date, nggak juga. Buat seru-seruan aja, jauh-jauh ke Cakung dari Jakarta Selatan, macet-macetan, entah berapa jam perjalanan dan…ternyata, worth it banget emang. Mallnya baguss!!😍 Gills. Recommended deh… :’)

Kemarin setelah mengikuti training fb marketing di Bekasi, aku dan si doi langsung meluncur ke AEON Mall Jakarta Garden City. Mallnya luas, belum terlalu ramai(mungkin karena weekday kali ya), parkiran besar, dan terletak di kawasan Jakarta Garden City yang hijau. Ohya, yang menariknya lagi adalah, di AEON terdapat sebuah bianglala tertinggi se-Indonesia lho!!! 😀

AEON MALL BSD, AEON Mall Jakarta Garden Centre, AEON MALL CAKUNG
Source Pict: https://www.google.com/

Bianglala yang dihadirkan perusahaan asal Jepang, PT Momozen Amusement Indonesia, ini terletak di atas lantai 3 AEON Mall, Jakarta Garden City dengan ketinggian dari permukaan tanah mencapai 69 meter.

Kincir ria atau bianglala-nya sendiri memiliki diameter total 50 meter dengan 32 gondola ber-AC yang juga bisa dinikmati oleh siapa saja pengunjung dari beragam, usia, termasuk orang-orang dengan kebutuhan khusus. Naik wahana ini para pengunjung dapat menikmati pemandangan Kota Jakarta sambil memandang angkasa biru pada pagi dan siang hari. Di malam hari pengunjung juga bisa menikmati kerlap-kerlip lampu pemandangan Kota Jakarta dan warna-warni lampu berwarna pelangi.

bianglala-aeon-mall
Source Pict: https://www.google.com/

Bianglala di lantai 3 AEON Mall Jakarta Garden City ini mendapat penghargaan rekor MURI sebagai bianglala tertinggi di Indonesia. //Next harus naik! 😀

Untuk sekali putar, bianglala ini membutuhkan waktu selama 15 menit. Untuk sebuah moment berharga menaiki bianglala terbesar se-Indonesia, kenapa engga?? 🙂

J-Sky Ferris Wheel AEON Mall Jakarta Garden City Cakung

Buka Minggu – Kamis pukul 10.00 – 22.00 WIB dan Jumat-Sabtu 10.00 – 24.00 WIB

Harga tiket J-Sky (termasuk asuransi jiwa Zurich Insurance Indonesia)

  • Regular Rp50.000,-/orang
  • Couples Rp160.000,-/gondola (2 orang)
  • VIP Rp350.000,-/gondola (max. 6 orang dan tanpa antri)

Catatan:

  • Dilarang membawa makanan dan minuman dari luar kecuali botol minuman.
  • Anak usia 15 tahun ke bawah wajib didampingi orang tua atau pendamping usia 16 tahun ke atas.
  • Gratis untuk anak dengan tinggi di bawah 90 cm

Selain bianglala, salah satu wahana yang jangan sampai terlewatkan adalah ICE SKATING! Karna ga harus ke luar negeri untuk menikmati wahana salju ini. Soalnya di Indonesia pun ada. Wkwkw. //Next harus main! :’)

Ice Skating AEON
Sumber: https://www.google.com/

Untuk beli tiketnya, kalian bisa pesan langsung atau online di Lakupon.com.

Harga Tiket:

Weekday: Rp90.000 s/d Rp110.000

Weekend: Rp115.000 s/d Rp135.000

Catatan:

Kalau mau hemat, lebih baik bawa sarung tangan dan kaos kaki sendiri dari rumah. Datang ketika Weekday…Selain harga tiket lebih murah, mall juga tidak terlalu ramai.

Hehe. Oke. #datechallenge4kaccepted! Selama dua jam kami menjelajahi AEON mulai dari lantai satu sampai dengan lantai tiga dan hanya dengan bermodalkan 4k saja ternyata juga bisa.

Kalian bisa menikmati berbagai spot yang bagus untuk foto, karena mall ini instagrammable bangett!😍😍 Mulai dari toilet sampai dengan musholla akan membuat kalian takjub, hihi.😚😊

Setelah puas menjelajahi AEON tanpa uang, akhirnya kami langsung kembali ke parkiran dan pulang. Oya, harga parkirnya juga belum terlalu mahal kok. Cuman 2k aja perjamnya. Karena kami di sana 2 jam, jadi harga parkirnya adalah Rp4.000. 🙂

Next kalau datang lagii harus siapin budget sekitar 300rb an deh. Hehehe. Dan jangan lupa, datang ketika malam karena bisa melihat indahnya gemerlap malam di Kota Jakarta melalui gondola bianglala raksasa. 🙂

.

Jakarta, 10 Februari 2019(16.51)

Cara Mudah Membuka Sebuah Bisnis untuk Pemula

two baked pastries in plate on table
Photo by Elle Hughes on Pexels.com

Kenapa seorang anak muda harus pandai berbisnis?

Tentu saja agar bisa mandiri tidak lagi merepotkan orang tua.

Pasti keren sekali dong, kalau di usia muda sudah dapat menghasilkan uang sendiri? Kalau perlu apa-apa bisa beli sendiri. Tidak lagi merengek-rengek kepada orang tua.

Pun ketika sudah dewasa…Bagi laki-laki sebuah bisnis yang bagus akan membantunya mencari nafkah untuk keluarga. Bagi perempuan, sebuah bisnis yang bagus akan menjadi bekal pernikahannya nanti agar tidak bergantung kepada suami.

Tinggal temukan bakatmu dimana, dan berusahalah sungguh-sungguh.

Nah…Sebelum memulai berjualan atau berbisnis, carilah terlebih dahulu jati diri dan keberuntunganmu 🙂
1. TEMUKAN NAMA USAHAMU
1.1. Boleh nama jalan, tempatmu atau nama daerah tempatmu.
1.2. Boleh nama anak, atau nama keluargamu
1.3. Boleh nama do’a yang umum ada di pasar atau nama do’a modern
1.4. Boleh membuat nama unik yang belum pernah dipakai

1.5. Contoh: Durianku Durian

2. WARNA LOGO USAHAMU
2.1. Jika menang akademis atau non akademis, kamu sering dilingkupi warna apa yang terulang-ulang lebih dari 3x?
2.2. Jika kamu menang undian, dorprize, hadiah, dilingkupi warna apa dan terulang ulang lebih dari 3x?
2.3. Maksimal 3 warna

3. ARAH USAHA
3.1. Lihatlah saat kamu sekolah, kuliah, kerja yang saat itu berprestasi seringkali menghadap kemana? Barat? Timur? Selatan? Utara?
3.2. Lihatlah saat orang tuamu rumahnya atau kantornya saat berprestasi sering menghadap kemana?
3.2. Maksimal 2 arah. Arah usaha ini bermanfaat untuk kamu ketika akan membuka sebuah toko offline di pinggir jalan

4. JALAN USAHA.

4.1. Catatlah sejak kecil sampai sekarang kamu pernah berjualan apa? Kategorikan dan beri score 1-10 pada masing-masing jenis usaha. Yang score-nya paling besar itulah jalan usahamu. Contoh:

TK 0
SD (persewaan buku) 8
SMP (persewaan buku) 8
SMA (persewaan buku) 7
Mahasiswa:  Tahun 2017 (Jual pulpen yang bisa dihapus) 9, (Jual baju) 4, (Jual tiket dan PPOB) 7, (MLM) 2
Tahun 2018 (Jual masker spirulina) 4, (Jual Pancake Durian) 8

4.2. Lihatlah garis orangtuamu di bidang apa atau kerja di garis apa? Jika dokter, maka jenis usaha yang cocok adalah sesuatu yang berkaitan dengan dunia kedokteran. Jika guru maka usaha yang cocok adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan dunia keilmuan, dst.
4.3. Jika disulitkan, dirumitkan, diruwetkan, disukarkan, TINGGALKAN!
4.4. Jika dimudahkan, dilapangkan, dilancarkan, disukseskan, LANJUTKAN!
4.5. Jika memiliki kesukaan yang memudahkan maka jadikan ladang usaha 🙂

Selesai.

Semoga bermanfaat ya!^ ^

Ilmu ini saya dapatkan dari mastah SEO Pak Agus Piranhamas, pada One Day Full Training nya di Kampus Bisnis Umar Usman.

.

Jakarta, 9 Februari 2019 (22.34)