OPERASI GIGI TERSAKIT! Preparasi Saluran Akar, Cabut Akar dari Gusi!

Kalau kata orang mending sakit hati daripada sakit gigi, ternyata memang benar. Sakit gigi ternyata memang sesakit itu.

Sebenarnya aku jarang sekali mengalami sakit gigi. Bahkan hampir tidak pernah. Dan hari ini, adalah kali pertama aku mengalami rasa sakit yang luar biasa. Yaitu saat momen-momen gusiku ditusuk hingga berulang-ulang kali dengan suntik bius tapi ketika dioperasi masih terasa sakit. Ngilunya sampe ke ubun-ubun *hiks😁.

Mulai dari depan, belakang, samping, tengah,dst. Sampe ga keitung berapa jumlahnya.

Sebenarnya apa itu preparasi saluran akar?

Tentu saja semua bermula dari munculnya lubang pada gigi. Munculnya lubang yang tidak segera ditangani, akan membuat lubang semakin membesar. Ibarat virus berbahaya, kalau sudah terkena virus maka harus segera diamputasi.

Tapi untungnya sekarang ada solusi alternatif yang bisa diambil tanpa harus mencabut gigi yang rusak. Yaitu dengan preparasi saluran akar. Gigi yang berlubang dibersihkan dengan bur, setelah itu dipasang crown gigi yang bentuknya mirip gigi asli. Bentuknya pun akan menyesuaikan dengan kondisi gigi kita.

Sebelum memasang crown gigi, saluran akar gigi yang masih aktif mau nggak mau harus dicabut dan diganti dengan saluran akar gigi buatan. Di situ dokter/mahasiswa KOAS harus menyuntik bius belasan kali baru gusi benar-benar ba’al dan tidak sakit waktu akar giginya dicabut.

Dicabutnya pun tidak bisa dengan sekali cabut. Melainkan harus berkali-kali dengan ekstra hati-hati menggunakan jarum khusus untuk mengangkat akar gigi hingga tak tersisa. Dua tanda akar gigi tidak tersisa adalah gusi tidak lagi merasa nyeri ketika ditusuk dan darah sudah berhenti keluar.

Bagaimana? Mendingan sakit gigi atau sakit hati? Hehehe.

Iklan

Lirik Lagu, ‘Jikalau Kau Cinta’-Judika

lirik-lagu-jikalau-kau-kau-cinta.jpg
sumber: https;//google.co.id
Jikalau kau cinta
Benar benar cinta
Jangan katakan kamu tidak cinta
Jikalau kau sayang
Benar benar sayang
Tak hanya kata atau rasa kau harus tunjukan
Jangan sampai hingga waktu perpisahan tiba
Dan semua yang tersisa hanyalah air mata
Hanya air mata
Mungkin saja cinta kan menghilang selamanya
Dan semua yang tersisa hanyalah air mata
Hanya air mata cinta
Jikalau kau sayang benar benar sayang
Tak hanya kata atau rasa kau harus tunjukan
Oooo wooo oooo wooo
Percayalah
Kemanapun kau acuh cinta tak pernah rapuh
Berpaling pun tak mampu hilangkan cinta percayalah
Jangan sampai hingga waktu perpisahan tiba
Dan semua yang tersisa hanyalah air mata
Hanya air mata
Mungkin saja cinta kan menghilang selamanya dan semua yang tersisa hanyalah air mata
Hanya air mata, hanya air mata, hanya air mata
Cinta
Songwriters: ryza ahmad
.
.
Hayoo…Siapa yang biasanya suka nonton sinetron Cinta Buta? WKWOKWOK….

Hello April!

bunny candy celebration chocolate
Photo by Pixabay on Pexels.com

Helloo…April…

OMG, I’m so excited to see this month!

Hahaha. Telat yak. Udah tanggal 7 baru greetings Hello April. Helloo…Telat kali…

Kira-kira bakal ada apa ya di bulan April??

Hmm…

Melakukan rutinitas yang sama, di sini-sini aja. Di tempat yang sama…kadang membuatku frustasi, mungkin sedikit liburan bisa membuatku bersemangat kembali. Memulai semuanya dari awal. Dengan semangat yang baru. Ingat hukum the secret, apapun yang kamu pikirkan, itu sama artinya kamu menarik sesuatu untuk menjadi kenyataan!

Helloo…Jangan keterusan dong bad moodnya. HAHAHA. Masih muda harusnya berkarya! Pake acara nangis-nangis segala lagi. Hidup terlalu singkat untuk diratapi. Ingat! Fokus pada kebahagiaan, bukan fokus pada hal-hal yang tidak kamu senangi.

Teruntuk yang sedang sendu sekarang, ayo bangkit! []

Perawatan Gigi Minggu Kelima

“Gigi yang tidak dirawat dengan baik akan menjadi rusak pada saatnya.”-Syifa 2019

Ternyata, perawatan gigi nggak akan secepat yang aku bayangkan.

Yang aku bayangkan, begitu datang langsung ditambal dan selesai. Namun pada kenyataannya…

Aku butuh waktu beberapa minggu untuk melakukan pemeriksaan dan treathment ini itu. Menyusuri teriknya kota Jakarta dan menerobos padatnya lalu lalang orang yang sedang mengais rejeki di ibu kota.

WAW.

Tapi aku bersyukur sih. Sudah dipertemukan dengan Kak Sheynna dan rumah sakit UI. Mungkin tanpa bertemu Kak Sheynna aku nggak akan tau kalo perawatan gigi itu penting. Lebih penting dari scroll ig setiap hari tanpa faedah.

Untuk yang ke sekian kalinya, aku harus tarik nafas dalam-dalam, dan…hembuskan.

Kemarin acaranya adalah rontgen gigi. Rasanya ingin ku berteriak kenapa perawatan ini lama sekali, nggak selesai-selesai. Tapi aku harus sabar. Aku harus menjalani semua step-step ini sampai akhir, demi kebaikan aku sendiri. Meskipun perjalanan dari kos ke rumah sakit ui nggak selama ketika perawatan di sana.

Rontgen gigi cuma sepersekian detik dan selesai. Biayanya 20rb per sekali rontgen. Dan aku rontgen 3x karena gigiku mengalami masalah yang cukup serius. Ada satu gigi yang rusak hampir setengahnya dan melukai pulpa gigi. Minggu depan aku harus datang lagi untuk memperbaiki saluran akar yang mengalami kerusakan.

Aku sudah buat janji dengan kak Sheynna akan datang hari Rabu dan hari Kamis. Hari Rabu operasi gigi lanjutan. Hari Kamis tambal gigi.

Apakah sudah selesai?

Tidak.

Setelah tambal gigi selesai, minggu depannya lagi aku harus control gigi. Dimana hasil tambal akan diperiksa kembali dan diperhalus teksturnya agar terlihat rata dan natural. Seperti sedia kala sebelum mengalami kerusakan.

Btw kenapa perawatan gigi sepenting itu?

Selain untuk menunjang penampilan, perawatan gigi yang dilakukan secara kontinyu di rumah sakit gigi juga akan meminimalisir penyakit yang mungkin timbul di masa tua kelak. Sekarang mungkin aku nggak sakit gigi. Tapi setelah dirontgen, ternyata ada gigi yang mengalami masalah pada saluran akar. Gejalanya adalah gigi akan merasa ngilu ketika makan/minum sesuatu yang dingin/panas. Dan aku sama sekali nggak menyadarinya. []

Baca juga:

DETIK-DETIK OPERASI GIGI!

OPERASI BELUM SELESAI

Operasi Bedah Mulut, Mengangkat Kista dari Gusi!

Cabut Gigi Part 2

WISH ME LUCK! Operasi Gigi Minggu Keempat!

 

Keseruan Acara Gathering Bersama Blogger Perempuan

Mungkin aku adalah anak rumahan.

Aku lebih suka menghabiskan waktu sendirian di kamarku tercinta daripada pergi hangout bersama teman-teman. Meskipun kamar kosku sederhana, tapi aku nyaman dan bersyukur bisa tinggal di sini.

Bertemu banyak orang di suatu event adalah satu dari lain hal yang aku hindari.

Are you introvert?

Yes, I’m!

Walau demikian, sebenarnya aku orang yang sangat menyukai tantangan dan mencoba hal baru. Aku suka pergi ke tempat-tempat yang bisa membuatku bertumbuh dan berkembang. Aku juga suka mempelajari hal baru dan bertemu dengan orang-orang yang menginspirasi. Salah satunya adalah event yang diadakan oleh komunitas Blogger Perempuan Network pada tanggal 16 Maret yang lalu.

Bertemu dan bertumbuh bersama melalui tulisan adalah hal-hal yang aku sukai. Jarang-jarang ada event kepenulisan berupa kelas blogger. I’m so excited!

Baca juga: Surat Cinta dari Blogger Perempuan, Diundang ke Acara Gathering!

Awalnya aku hanya iseng-iseng daftar dengan cara menunjukkan pageview blog selama sebulan terakhir. Meskipun belum banyak, aku bener-bener terkejut ternyata aku terpilih menjadi salah satu peserta bersama 29 blogger beruntung lainnya. Event ini diadakan di CoHive Plaza Kuningan Menara Selatan Lantai 9. Karena ngga terlalu jauh, akhirnya aku memutuskan untuk naik gojek saja menuju lokasi.

Pertama kali datang langsung disambut oleh bagian administrasi, setelah mengisi list kehadiran, kami mendapat merchandise dari ProPs, berupa googie bag, notes kecil, masker penutup muka dan pulpen. Terima kasih ProPs! 🙂

Setelah itu kami dipersilahkan untuk menikmati coffee break yang disediakan. Ada teh, kopi, dan kue-kue kecil yang menggugah selera. Kami berkenalan dan mengobrol santai bersama para blogger sebelum acara dimulai. Ternyata, kebanyakan dari mereka adalah para blogger senior dan telah mendulang banyak penghasilan dari blog. Rasanya seneng banget bisa sharing caring bersama mereka. 🙂

coffee-break.JPG
Keseruan kopdar bersama member @bloggerperempuan

Ini adalah kali pertama aku datang ke tempat ini. Markasnya Blogger Perempuan. Tempatnya sangat indah dan ciamik. Bahkan dari jendela kita bisa menikmati view kota Jakarta dari ketinggian loh. Asik kan?

Kelas blogger ini terdiri dari 2 sesi. Sesi pertama dibawakan oleh Mbak Nunik Utami, seorang professional blogger asal Yogyakarta yang tumbuh dan besar di Jakarta. Sesi kedua dibawakan oleh CEO ProPS(Google Channel Partner), mbak Ilona Juwita. Membahas tentang monetisasi melalui Google (Google Ad Monetization).

blogger-perempuan-gathering.JPG
Sesi 1 oleh Mbak Nunik Utami

Ternyata menulis blog yang google friendly dapat meningkatkan traffic/pengunjung blog kita lho. Semakin banyak traffic maka semakin banyak pula potensi revenue yang akan kita dapatkan.

Baca juga: Cara Paling Sederhana Belajar SEO

Ilona Juwita.JPG
Sesi 2 oleh Mbak Ilona Juwita

Apa itu ProPS?

ProPS adalah mitra saluran google untuk penerbit agar penerbit dapat meningkatkan pendapatan melalui monetisasi google(Google Ad Monetization). ProPS didirikan bertujuan untuk memaksimalkan potensi pendapatan mitra penerbit.

Intinya, ada dua cara monetisasi blog melalui google. Yang pertama, Google Adsense, dan yang kedua, Google Ad Manager. Bedanya, kalau google adsense kita mendapatkan dollar dari setiap klik iklan, sedangkan google ad manager kita akan mendapatkan dollar dari setiap impresi/keterlihatan iklan.

Wah! Kalau begitu…kayanya dengan google ad manager kita bakal auto kaya ya? Hehe. Tapi tak semudah itu ferguso! Ada beberapa hal yang harus kita penuhi agar blog/website kita diapprove oleh pihak google. 🙂

blogger-gathering.JPG
Keseruan belajar blogging bersama Blogger Perempuan Network

Setelah belajar tentang seluk beluk dunia monetisasi blog, ada demo masak membuat Salad Enak dari Endeus TV. Kalian juga bisa menyaksikan cara membuatnya di akun instagram @endeus.tv.

endeus-tv.jpeg
Demo masak membuat salad dan smoothies

Auto bikin snapgram!😅

salad-with-smoothies
Hasil jadinya

Kita juga diberi sample salad dan smothiesnya loh… 😀

Yummy! 😋

salad-smoothies.jpeg

Selesai acara pada pukul 1 siang lalu kami menikmati dessert dan makan siang. Setelah itu, tak lupa juga kami mengabadikan momen yang berharga dengan berfoto bersama.

BPN-ProPs-Indonesia.JPG

Terima kasih Blogger Perempuan dan Props.Id! 🙂 []

Tentang Hp-Hp yang Pernah Merajut Kisah Bersamaku

Source pict: Pexels.com

Bismillahirrahmanirrahiim…

Alhamdulillah, setelah mengumpulkan niat cukup lama, akhirnya aku tergerak untuk menulis lagi. Kadang aku juga ga abis pikir, adaa aja alasan buat absen ga nulis heuheu…Ide sebenarnya banyak. Tapi membangun mood agar mau nulisnya itu yang susah. Kadang ide sampai menjamur gara-gara ga segera aku tuliskan. Maafkan. :’)

Oke, jadi hari ini aku mau sharing tentang hp-hp apa aja yang pernah aku miliki sejak pertama kali hingga yang tetap setia aku gunakan sekarang. Let’s, check this out!

  1. LG
hp-lg-jadul
source pict: https://google.co.id

Sumpah ini hp jadul banget. Karena cuman bisa buat sms, telfon sama ngegame wkwk. Kalo dulu mah hp buat main game, kalo gada game ga asik, karena belum mengenal internet. Dan, satu hal, hp ini aku gunakan berdua bersama ibuku. Karena aku masih SD dan belum diijinkan punya hp sendiri~

2. Nokia

nokia-jadul.jpg
source pict: https://google.co.id

Tahu kan hp nokia legend yang warnanya item harga 200rb-an? Dulunya hp itu punya kakek. Tapi berhubung kakek jarang pake akhirnya dipindahtangankan kepadaku. Heuheu. Waktu itu aku masih kelas 5 SD. Dan aku bahagia banget akhirnya punya hp sendiri. Punya nomer hp sendiri.

Selang beberapa waktu, saudara sepupu aku ngasih aku hpnya secara cuma-cuma. Merknya sama nokia juga. Tapi hp ini lebih canggih. Karena ada kameranya dan bisa untuk internetan meskipun ga pernah dikasih modal buat internetan. Kalo ga salah tipe hpnya Nokia 6600.

3. Blueberry

Waktu SMP tahun 2012-an adalah masa-masa kejayaan hp Blackberry. Tapi karena sudah banyak yang beli Blackberry, aku pun beli yang mirip tapi tak serupa. Yaitu Blueberry. Sama-sama berrynya kan? XD

Waktu itu aku sukaa banget sama Blueberry. Dan hp ini adalah hp pertamaku yang layar sentuh. Harganya cuman 300rb, free 6 casing warna warni, plus free Ice Cream walls satu box besar. Pas banget ada promo di indomaret hihi.

Ohya, fotonya sulit banget aku cari di Google. Tapi kurang lebih bentuknya kaya gini:

blueberry-jadul.jpg
source pict: https://google.co.id

Untuk mendapatkan hp ini nggak semudah yang aku pikirkan. Karena memang aku masih SMP dan belum bekerja. Pun aku terlahir dari sebuah keluarga yang sederhana. Lalu aku nego sama orangtuaku. Kalo aku bisa dapet rangking harus dikasih hadiah hp. Dan Alhamdulillah akhirnya aku mendapatkannya.

4. Ipad Evercoss

ipad-evercoss-putih.jpg
source pict: https://google.co.id

Lulus SMP, aku mondok di MBI(Madrasah Bertaraf Internasional) Amanatul Ummah, Pacet, Mojokerto. Tepatnya berada di bawah kaki gunung Welirang. Di sana, semua santrinya tidak diperkenankan untuk membawa gadget kecuali laptop. Jadi, si Blueberry aku tinggalkan di rumah dan lambat laun rusak. Ketika liburan aku merengek-rengek kepada ayahku untuk membelikan hp baru. Dan bagi ayah, apa sih yang nggak buat anak perempuan tercintanya? Huehue…Apalagi, aku sudah mau nurut untuk masuk pondok pesantren yang dulunya tidak aku sukai. Dan Alhamdulillah aku cukup berprestasi di pondok sehingga dengan semudah itu ayah membelikan hp baru untukku.

“Mau pilih hp yang kecil atau yang besar?”tanya beliau saat mengunjungi konter hp.

Berhubung belum pernah punya hp besar akhirnya aku pun pilih ipad Evercoss. Tapi ternyata lebih enakan pake hp biasa daripada yang besar wkwk. Yang besar mah mencolok sekali kalo dibawa kemana-mana.

5. Vivo Y21

vivo-y21.jpg
source pict: https://google.co.id

Berhubung mondok, akhirnya daripada ga kepake dan rusak ipadnya dibawa oleh ayahku untuk kerja di Surabaya. Dan selama 3 tahun mondok aku berusaha keras untuk menabung agar bisa beli hp sendiri. Ya meskipun uang sakuku hanya 300rb/bln, Alhamdulillah setelah wisuda aku mengambil seluruh tabunganku di Bank Tabungan Santri sebesar Rp3.000.000. Angka yang sangat besar untukku ketika itu. Sehingga lulus pondok pesantren aku punya sedikit tabungan untuk beli hp dan merantau ke tempat yang lebih jauh lagi.

6. Lenovo A7000

lenovo-a7000.jpg
source pict: https://google.co.id

Sebenarnya ini hp ayah yang sudah tak terpakai. Lalu dikirimkan dari Surabaya ke Jakarta untuk kugunakan. “Barangkali perlu”, katanya. Alhamdulillah hp ini sinyalnya udah 4G. Beda sama vivo y21 yang masih 3G. Dulu mah, aku belum ngerti hp jadi asal beli aja haha. Ohya. Hp vivo kunobatkan sebagai hp bisnis sedangkan Lenovo untuk keperluan pribadi.

Awalnya memang sedikit ribet kalo kemana-mana bawa dua hp. Takut jatoh takut kelupaan. Ribet banget pokoknya deh. Tapi sisi baiknya kedua hp ini mampu melengkapi. Mampu membuat segala urusanku hingga menjadi mudah.

Misal ada notif dari hp vivo, oh berarti customer. Kalo dari lenovo mungkin dari teman dekat atau sahabat. []

Nama Samaran vs Nama Asli

Mungkin bagi pembaca baru agak sedikit bingung tentang…Kiana itu siapa?

Kenapa nama blognya The Journal of Kiana?

Bahkan, tak sedikit teman-teman aku menanyakan tentang siapa nama asliku.

Banyak juga di dunia nyata yang akhirnya memanggilku ‘kiana’.

Hampir 3 tahun berselang sejak post pertamaku di wordpress, aku merasa, ‘kenapa aku harus mengubah namaku? Kenapa aku harus menyamarkan nama asliku?’

Awal-awal sebelum ngeblog aku merasa dilema tentang nama blog yang akan kugunakan. Karena aku pemalu, aku merasa kalau aku harus memakai nama samaran agar orang tidak tahu tentang siapa sebenarnya penulis blog ini.

Tapi setelah belajar personal branding di kampus, aku menyesal kenapa menggunakan nama samaran. Seharusnya aku bangga dengan namaku sendiri. Karena walau bagaimanapun, namaku adalah sebaik-baik nama yang diberikan orangtuaku kepadaku. Kalau aku bisa mengangkat namaku dengan berbagai prestasi, maka bukan tidak mungkin barang yang kupasarkan akan dengan mudahnya terjual. Nggak heran kan, youtuber fenomenal seperti Ria Ricis atau Atta Halilintar mempunyai bisnis yang banyak?🙂

Mengganti nama dimulai dari mengganti username instagram dari @kianapurplelita menjadi @syifaulyas.

Kalau kalian lebih suka menulis dengan nama samaran atau nama asli? Apa alasannya?