9 Kata-Kata Bijak Bob Sadino

Ada beberapa kutipan Bob Sadino yang menjadi favorit. Diantaranya:

Bob-Sadino.jpg

Nah, itu juga yang menjadi salah satu alasan kenapa aku suka menulis. Harapannya, semoga ilmu dan pengetahuan yang aku dapatkan selama hidup dapat bermanfaat oleh banyak orang. Sehingga aku tidak mati sia-sia. πŸ™‚

bob-sadino.png

Tidak ada kesuksesan yang instan. Selama masih di bawah umur 30 tahun, kau masih ada kesempatan untuk pulih.

bob-sadino-bob.jpg

Jangan terlalu banyak ide. Fokuslah pada satu hal dan tekuni. Semakin fokus, maka semakin besar peluangmu untuk sukses.

Bob-Sadino-I-Hate-Monday.jpg

Sama seperti Om Bob. Sejak kecil aku tidak punya cita-cita untuk menjadi pegawai. Aku senang belajar. Tapi aku benci sekolahan. Aku lebih suka mengikuti seminar-seminar dan membuka usaha. Bagiku, sekolah diciptakan untuk menjadikan kita professional. Atau dengan kata lain kita dipersiapkan untuk menjadi pegawai. Sudah begitu, kita dituntut bekerja seumur hidup dan pemerintah mengambil sebagian besar penghasilan kita melalui pajak.

“Pegawai bekerja keras agar tidak dipecat dari perusahaan, sedangkan pemilik perusahaan membayar seperlunya agar pegawai tidak keluar”

bob-sadino-pengusaha-sukses-indonesia.jpg

Kebanyakan orang menuntut ilmu tinggi-tinggi, motivasinya hanya satu: Agar menjadi professional, bisa melamar pekerjaan di perusahaan yang bagus dan mendapatkan banyak uang. Sementara orang kaya/entrepreneur tidak membutuhkan skill ketrampilan itu. Karena yang dipelajari orang kaya adalah membangun sistem dan mengelola jaringan atau sumber daya manusia. Mereka berjuang keras untuk sukses agar bisa membayar para pelamar kerja.

ide-gila-bob-sadino.jpg

Itulah pemikiran ‘ajaib’ Om Bob atau yang memiliki nama asli Bambang Mustari Sadino. Karena memiliki banyak keterbatasan, beliau akhirnya membayar orang lain untuk membantu menjalankan usahanya agar usahanya makin maju dan berkembang.

kata-bijak-bob-sadino.jpg

Hal yang serupa juga dialami oleh Pak Bob. Beliau mengaku ketika jaman sekolah atau di bangku perkuliahan beliau tidak terlalu pintar(tentu saja! Karena yang dipelajari seorang bos dan karyawan itu beda!). Pun beliau bukan lulusan kampus bergengsi seperti UI, IPB, ITB, dan lain sebagainya. Hanya sebuah kampus biasa yang jarang diketahui orang. Tapi sekarang, beliau berhasil membangun sebuah perusahaan properti yang omzetnya sudah triliyunan banyaknya.

Nggak cukup sampai di situ, beliau juga mempekerjakan teman-temannya yang dulu rangking ketika masih di bangku sekolahan/perkuliahan. Itulah rahasia kenapa perusahaan Pak Bob maju pesat. Sebuah contoh nyata yang ada di depan mata. Bahwa pegawai yang memiliki sebuah intelegensi tinggi turut mengambil andil yang besar atas kemajuan sebuah perusahaan. Kata Pak Bob, untuk mendapatkan pegawai yang tepat, ada tiga karakter yang harus dimiliki. Yaitu: INTEGRITAS, INTELEGENSI, ANTUSIAS. Jadi nggak sembarang orang beliau rekrut jadi pegawai ya… πŸ™‚

kata-kata-motivasi-bob-sadino.jpg

Sama seperti Pak Bob, meskipun sudah kaya raya beliau orang yang sangat rendah hati. Beliau juga suka bertemu dengan orang baru. Hampir di setiap kesempatan yang beliau punya, beliau luangkan waktu untuk hadir dalam seminar dan bertemu dengan semakin banyak orang. Dari pertemuan itu beliau mendapat banyak ilmu dan bisa melakukan kerja sama bisnis.

mencari-kegagalan.jpg

Di sekolah kita selalu diajarkan untuk tidak melakukan kegagalan. Karena setiap kita melakukan kegagalan, selalu dimarahi, diejek, atau diberi punishment bukan? Padahal dari kesalahan/kegagalan itu ada banyak sekali yang bisa pelajari. Ada pepatah mengatakan, “Kamu belum benar-benar belajar kalau belum melakukan kegagalan.”. Jadi jangan takut gagal, karena kesuksesan lahir setelah kita melakukan beberapa kegagalan. πŸ™‚

.

Jakarta, 14 Februari 2019 (17.50)

Iklan

Petuah Pak Bob

close up colors object pastel
Photo by Miguel Á. PadriñÑn on Pexels.com

Sebenarnya, kalau boleh memilih, aku ingin lebih lama magang di PT Genesis Indojaya. Misalnya, 5x dalam seminggu. Agar aku bisa lebih sering lagi bergaul dan berbicara dengan Pak Bob. Sayangnya, aku hanya diberi kesempatan 2-3x dalam seminggu. Karena Pak Bob orang yang sibuk.

Ya, aku harus sering-sering bergaul dengan orang-orang seperti Pak Bob ini. Tidak menginginkan hartanya, melainkan ingin meniru mindset dan habit yang dimiliki orang sukses itu seperti apa.Β  Mungkin aku sudah bertemu dengan ribuan orang yang ada di dunia ini. Tapi yang memiliki karakter seperti Pak Bob, jarang.

Kalau kalian ingin tahu, Pak Bob adalah seorang Boss yang sangat rendah hati. Beliau suka berbagi ilmu yang dimilikinya dengan setiap orang yang ditemuinya. Dan ada 2 buku yang selalu dibawanya kemana-mana. Yaitu buku tentang motivasi/kisah orang sukses/manajemen/keuangan dan satu lagi adalah note kecil yang berisi planning-planning yang harus dilakukannya setiap hari.

Aku sangat takjub. Kupikir hanya perempuan yang rajin membuat to do list dan membawa catatan kemana-mana. Ternyata Pak Bob juga. Dan itu sangat bagus! Jangankan planning 5-10 tahun ke depan, planning harian pun rutin beliau buat. Dalam hidupnya, tak pernah ada hari yang dilalui dengan sia-sia. Nggak heran saat ini beliau sudah mendapatkan apa saja yang beliau inginkan. Rumah mewah, perusahaan properti yang berkembang dengan pesat, mobil pajero, dll. Katanya, apa yang beliau dapatkan saat ini adalah berkat planning yang beliau buat sejak 10 tahun yang lalu. Yaitu ketika sedang berumur 21 tahun.

Satu pesan dari Pak Bob: “Tentukan goals yang tinggi. Tidak harus masuk akal. Insyaalllah semesta akan membantumu menuju ke sana meskipun sedikit agak lama. Ibarat menaiki sebuah bus, kamu tidak akan pernah sampai kecuali kalau memang kamu memiliki tujuan. Sejauh apapun tujuan itu.”

.

Jakarta, 14 Februari 2019(15.51)

Di Balik Kesuksesan Pak Bobby

“Untuk menghasilkan karya yang luar biasa, lakukanlah apa yang kamu sukai”-Pak Bobby

photography of a person pointing on something
Photo by Lukas on Pexels.com

Kalau melihat kehidupan Pak Bobby…Ya Allah. Pertemuan yang sangat singkat tapi mampu membuatku merenung berjam-jam bahkan berhari-hari.

Ini bukan alay. Tapi memang, ilmu yang disampaikan beliau sangat mahal. Eksklusif hanya untuk kami bertiga. Tiga mahasiswa dekil yang sedang belajar untuk kaya kepada orang kaya.

Tak pernah terfikirkan sedikitpun untuk magang di sana. Justru aku ingin magang di tempat yang sangat jauh. Yaitu di Bandung. Aku pernah menuliskannya di sini. Tapi ternyata, Allah menakdirkanku untuk magang di sana.

Secara sekilas, Pak Bobby tampak seperti seorang pria yang workaholic. Suka bekerja dan suka kesibukan. Hari-harinya disibukkan untuk bekerja, beribadah dan berdakwah. Kata orang, “Pak Bobby luar biasa ya. Pekerja keras. Suka sibuk, dan lain-lain”. Tapi kata Pak Bobby, beliau sama sekali tak keberatan dengan pekerjaannya. Karena beliau begitu menikmatinya. Tak pernah kutemui Pak Bobby dengan wajah yang muram dan suka mengeluh. Justru sebaliknya, Pak Bobby orang yang sangat riang dan ramah kepada semua orang. Seperti seorang manusia tanpa masalah. Nggak heran kalau omzet beliau sudah mencapai milyaran rupiah. Ternyata ini kuncinya!

“Cintai apa yang kamu lakukan. Temukan passionmu. Kalau kamu tekun, tinggal tunggu waktu saja kesuksesan akan menjemputmu.”

Setelah itu aku manggut-manggut faham. Ternyata, bekerja full time di sebuah perusahaan, traveling kesana kemari untuk pertemuan dengan para client, adalah beberapa pekerjaan yang sangat beliau sukai. Malah kalau beliau tidak melakukan itu beliau akan merasakan sakit.

.

Jakarta, 7 Februari 2019(14.20)

5 Kedai Durian yang Ingin Dikunjungi

Di post yang sebelumnya, aku menuliskan bahwa aku akan mengunjungi beberapa Kedai Durian yang ada di Jakarta. Kenapa harus Jakarta? Karena kota ini mempunyai banyak sekali kedai durian yang menyajikan es durian paling enak selain di Medan. Dengan menggabungkan buah durian asli, susu kental manis, whipped cream, kacang mete, brownies, dan berbagai topping lainnya, es durian merupakan dessert segar rekomendasi yang dapat dimakan sambil duduk-duduk santai^ ^

Durian memang dikenal sebagai buah yang sedikit kontroversial. Karena banyak orang yang suka durian, namun ada banyak juga yang nggak suka. Terutama dengan aroma buah durian yang begitu menyengat. Meskipun demikian, durian merupakan salah satu buah yang cukup populer di Indonesia. Tak heran bahwa buah ini cukup digandrungi oleh masyarakat dan seringkali menjadi primadona.

Next aku share ceritanya di sini ya! πŸ™‚ Berikut adalah 5 kedai durian yang ingin dikunjungi:

  1. Sop Duren Addict

Sop Duren Addict ini berada di dua tempat. Yang satu di Cibubur, satunya lagi di Tebet. Kenapa aku mau ke sini, soalnya tempatnya bagus banget! Instagrammable, sangat cocok untuk bersantai dan foto-foto ria. Seandainya aku memiliki kedai secantik ini, pasti sangat betah menulis dan membaca di sana.^ ^hehe

2. Kedai Duren Wak roban

Kedai ini berada di Jl. Meruya Ilir No.4 Meruya Utara, Kembangan, Jakarta Barat. Buka mulai pukul 11.00 s/d 22.00.

Nama Duren Wak Roban diambil dari nama Ayah pemilik yaitu Robani. Kedai ini didedikasikan khusus kepada sosok ayah yang selalu memotivasi dan berasal dari tanah Sumatera. Menurut cerita yang beredar, Duren Wak Roban terlahir karena kebutuhan ekonomi saat itu yang mengharuskan anak-anak wak Roban mencari penghasilan tambahan. Kedai Duren Wak Roban didirikan pada akhir bulan Oktober 2013 dan menjadi salah satu kedai durian terbesar yang ada di Jakarta.

Kedai Duren Wakroban menjual berbagai macam menu olahan durian yang unik-unik dan nggak hanya duren loh :). Beberapa menu yang paling populer adalah: Spaghetti Duren(35k), Durian Creame(25k), dan Sop Duren. Selain membuka kedai, owner @kedaidurenwakroban ini juga membuka kemitraan durian cup bernama It’s Duren. Tentu udah ga pada asing lagi dong! πŸ™‚ Karena It’s Duren sudah membuka jalur kemitraan di berbagai kota yang ada di Indonesia. πŸ™‚

3. Ucok Durian

Ucok Durian adalah satu Kedai Durian yang paling terkenal di Medan. Ucok Durian menyajikan berbagai menu olahan durian dengan kualitas terbaik. Ucok Durian juga sering disebut sebagai salah satu gudangnya buah durian yang ada di Jakarta.

Alamat Kedai Ucok Durian Jakarta Selatan: Jl. Lebak Bulus 1 No.59, Rt.06/04 Cilandak Barat-Jakarta Selatan 12430. Buka setiap hari mulai pukul 09.00 s/d 21.00.

4. Kedai Ice Cream Durian Gentong

A taste of nostalgia, nama Gentong dipilih karena sudah familiar bagi masayarakat Indonesia. CEO Kedai Ice Cream Gentong, Yardi Limas mengakui jika ia ingin mengangkat Indonesia melalui sajian es krim karena sebagian rasa es krim Gentong diolah dengan menggunakan buah lokal yang berasal dari Indonesia. Cita rasa es krim ala es krim Indonesia klasik tidak terlalu creamy dapat membawa nuansa nostalgia dan rasa bahagia pada mereka yang menyantapnya. Di awal mula berdirinya, Kedai Gentong ini hanya menyediakan 3 varian rasa, yaitu: Durian, Cokelat, dan Nangka.

Alamat lengkap Kedai Durian Gentong: Jl. Boulevard Raya Blok FY 1/14 Kelapa Gading, Rt.08/13 Kelapa Gading Jakarta Timur, 14240. Buka setiap hari mulai pukul 10.00 s/d 22.00.

5. Markas Duren

markasduren.png

Wow, dari gambarnya aja udah bikin ngiler yah. Hehe

Markas Duren adalah sebuah kedai minimalis yang menawarkan es durian dengan berbagai macam menu topping yang unik! Salah satu menu paling terkenal di tempat ini adalah es durian rainbow, yang menggabungkan potongan durian asli dengan oreo, marshmallow, Pocky yang berwarna warni. Unik banget ya?😍🀀 Wajib coba!

Alamat lengkap Markas Duren: Jl. Nusa Indah No.58 Rt.02/12 Duri Kosambi Cengkareng Jakarta Pusat, 11750. Buka setiap hari mulai pukul 11 siang hingga pukul 11 malam. *

.

*Sumber dari Google dengan perubahan seperlunya

Jakarta, 1 Februari 2019 (01.22)

5 Penulis Legendaris

Source pict: Pexels.com

β€œOrang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.” (Pramoedya Ananta Toer)

Kenapa saya menulis?

Tentu saja saya menulis karena ada dorongan kuat yang timbul dari sudut hati yang paling dalam. Hehe. Sesederhana itu. πŸ™‚

Berhubung saya kemarin tidak menulis selama tiga hari, padahal sudah komitmen untuk nulis tiap hari (meskipun hanya satu post), jadi, hari ini saya mau membayar punishmentnya. Yaitu menulis sebanyak-banyaknya. Wkwk. Itu mah gue juga doyan. Punishment yang menyenangkan menurut saya. Semoga dengan begini saya lebih disiplin lagi dalam menulis. Aamiin.

Berikut saya cantumkan beberapa alasan penulis legendaris mengapa mereka suka menulis:

Sebuah alasan yang saya fikir sama dengan saya. Saya menulis karena saya mencintai menulis. Menulis adalah cara saya berfikir. Dan menulis adalah cara saya berkomunikasi.

Ketika orang berbicara, suaranya hanya akan bergaung di satu waktu, tapi ketika ia menulis, suaranya akan bergaung hingga akhir zaman.

Saya memang tak pandai berbicara. Tapi ketika saya menulis tamatlah riwayat Anda. Hihi #justkidπŸ˜„

Saya lupa kapan pertama kali saya menulis. Mungkin sejak SD. Tulisan pertama saya adalah tentang kartun yang saya sukai waktu itu. Yaitu princess. Sejak itu saya suka membaca dan rajin menulis.

Tulisan pertama saya dimuat di majalah Bobo pada saat kelas 5 SD. Sedangkan saya memulai menulis diary sejak menginjak bangku akhir kelas 6 SD. Hingga sekarang totalnya 66 buku yang saya koleksi dalam berbagai bentuk.

Selain itu saya juga menulis di laptop. Baik menulis diary, kumpulan cerpen, bahkan novel. Sudah ribuan halaman jumlahnya. Tapi sayang, ketika laptop itu rusak hilang pula semua data-data saya.πŸ˜” Seandainya saya mengenal blog dari kecil mungkin saya sudah kaya raya.πŸ™ƒ

Saya sering dianggap aneh. Mungkin oleh teman atau keluarga. Saya begitu pendiam dan menyukai keterasingan. Saya suka menulis di keheningan dan mengumpulkan potongan-potongan artikel atau resep di majalah lalu saya tempel dan dijadikan kliping. Menurut saya itu adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. ☺

Mungkin saya tidak bisa mengendalikan kehidupan. Tapi saya bisa mengendalikannya dengan versi saya. Yaitu dengan menulis. Saya berharap, apapun yang saya tuliskan bisa menjadi inspirasi untuk banyak orang. Dan menjadi amal jariyah ketika saya sudah tiada kelak. Kalau ada tulisan mengenai keburukan jangan ditiru ya. 😦 Tapi tegur. Bisa jadi saya sedang khilaf ketika menuliskannya. Hehe

Setiap anak pasti dilahirkan secara istimewa. Yaitu dengan kelebihannya masing-masing. Kita tidak bisa membandingkan anak yang satu dengan yang lain. Seperti halnya saya. Saya menulis karena saya tidak bisa mengerjakan pekerjaan normal seperti yang teman-teman saya lakukan(misal jualan). []

Begini Cara Berfikir Orang Kaya

“Orang kaya tidak fokus menjual produk. Tapi fokus membangun jaringan dan sistem”

Masih dengan Coach Ari Wibowo . Beliau adalah alumni dari sebuah lembaga belajar bisnis(mirip @luarsekolah) yang bernama: Entrepreneur University. Bukan sebuah kampus, tapi luar biasa menurut saya. Karena saya pun pernah belajar di sana walaupun hanya ikut satu sesi saja. Dan saya sama sekali tidak menyangka kalau mas Ippho Santosa juga alumni sana.😍

Kembali dengan Coach Ari.

Materi yang disampaikan beliau (lagi-lagi) begitu luar biasa. Benar-benar ILMU DAGING! Katanya, ketika mengadakan sebuah seminar beliau membandrol HTM senilai 10jt. WOW!

Kenapa 10jt?

Harga menentukan target market. Kalau saya membuat seminar dengan gratisan atau dengan harga yang sangat terjangkau, nanti mahasiswa dan masyarakat kelas menengah ke bawah yang akan ikut.”

Karena ketika beliau menjadi pemateri dalam sebuah seminar atau diskusi bisnis, beliau bisa belajar dengan cara berfikir orang kaya dengan menghadirkan orang kaya duduk bersama beliau.

Ngomong-ngomong, tidak semua orang yang mengaku kaya bisa membayar seminar dua jam dengan HTM Rp10.000.000. Sulit juga menentukan tingkat kekayaan seseorang. Apalagi kalau dari segi penampilan. Terkadang penampilan itu menipu. Seperti kata pepatah, “Don’t judge people by it’s cover”

Berikut saya bocorkan apa rahasia beliau menjadi kaya(financial freedom) sebelum usia 30 tahun:

1. Berjualan bisnis (fokusnya adalah membuat kaya orang lain. Logikanya kalau bisa membuat orang lain kaya, pasti yang membuatnya kaya lebih kaya lagi)

2. Membangun jaringan reseller (catatan: Pebisnis yang baik tidak mengambil untung lebih banyak daripada para mitranya) mungkin bisa 2:8 untuk sistem bagi hasil.

3. Bisnis Custom

Kalau produk kamu bisa dibandingkan dengan yang lain, itu artinya produk kamu jelek. Bikin yang berbeda. Gunakan tiga prinsip: Be the first, be the best/ be bedes(berbeda). Produk custom seringkali mendapat keuntungan lebih banyak dan sangat sulit untuk ditiru pesaing.

“Hampir semua orang tidak tahu bagaimana caranya kaya. Tapi ketika tahu polanya apapun yang dilihatnya bisa dijadikan uang” []

Cara Tercepat Kaya adalah Membuat Orang Lain Kaya

“Kita tidak bisa kaya sendirian. Bermitralah. Kalau kau ingin kaya, kayakan dulu orang lain. :)”

Setiap orang itu memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Ketika kamu tidak pandai dalam suatu bidang, jangan dipaksakan! Waktu terlalu singkat untuk menguasai apa yang sulit untuk kamu kuasai.

Itulah mengapa dalam berbisnis kita diharuskan untuk saling bekerja sama. Karena bisnis yang bagus tidak dikerjakan perorangan.

Ngomong-ngomong, saya begitu terinspirasi dengan Coach Ari Wibowo. Beliau tidak pandai internet marketing. Tapi beliau hanya pandai menyuruh. Dan sekarang, lihat. Beliau memiliki 18 bisnis yang hampir semuanya sudah autopilot. Sebentar lagi beliau akan mendapatkan financial freedom nya sebelum usia 30 tahun. 😍

Kalau kita tahu polanya, apapun yang kita lihat bisa dijadikan uang.”

Pekerjaan beliau saat ini hanya ada 3:

1. Menerima Laporan

2. Melakukan Evaluasi

3. Mendapat transferan

Dengan ketawadhu’annya beliau berkata, “Karena saya tidak bisa melakukannya, oleh karena itu saya mempercayakan orang lain untuk menjalankan bisnis saya.”

Masyaallah. Begitu luar biasanya beliau inii.πŸ˜‡ []