Prepare for Hidden City Challenge!

photo of train
Photo by Lucas Prado on Pexels.com

Hola!!! Di malam yang hening ini…Yang biasanya aku langsung tidur malam ini aku kepikiran sesuatu.

Apa itu??

CHALLENGE!!!

Waduuh, mana bisa tidur setelah seharian dihantui oleh pengumuman bahwa hari Senin depan, tanggal 28 Januari 2019, sampai dengan hari Rabu tanggal 30 Januari 2019, Kampus akan mengadakan City Challenge di tempat antah berantah yang sampai saat ini masih belum diberitahukan tempatnya dimana. Yang pasti sih, di luar Jakarta. Ya, di luar JABODETABEK tepatnya. :’)

#harapbersabariniujian

Sebenarnya apa sih pengertian ‘challenge’? dan untuk apa?

City Challenge adalah sebuah program wajib dari kampus yang harus diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif Kampus Bisnis Umar Usman tanpa terkecuali, dan diwajibkan menyelesaikan ‘tantangan’ pada waktu tertentu bertempat di luar Jakarta.

Pada challenge-challenge yang sebelumnya nih (baca juga: Klasemen Challenge Selling Skill: “Berjualan di Monas, Bolehkah?”), ibarat kata kita dibuang di suatu tempat dan diharuskan untuk kembali ke kampus dengan selamat, tanpa dibekali benda secuilpun kecuali baju yang melekat di badan. Kalau challenge lokal yang pertama kali banget, kita tidak ada target profit, beda dengan city challenge dimana selama tiga hari, di luar kota, tanpa membawa apa-apa(gembel dah), kita juga ditantang untuk mendapat profit bersih sebesar Rp2.000.000!!! Alias ga dipake buat makan, buat nginep, buat transport, dll. WOW! Kira-kira jualan/jasa apa yang dapat menghasilkan uang sebesar Rp2.000.000 dalam waktu tiga hari???!

For your information, di Kampus Umar Usman itu ada 5x challenge UTAMA. 3 challenge lokal(di sekitar Jabodetabek), 1 challenge luar kota, dan yang terakhir International challenge yang tentu saja di luar negeri. Whuu…Sangat seru sekali bukan? (Tapi yang terakhir ini opsional sih)

Kita juga akan mendapat challenge tambahan kalau gagal mendapatkan profit seperti yang ditargetkan oleh kampus(min 200rb/bln pada semester 1, dan min 600rb/bln di semester 2). Dengan harapan, uang dari challenge tersebut dapat menutupi kekurangan setoran profit para mahasiswa. Seleksi alam pun membuktikan, banyak mahasiswa yang gugur pada semester pertama kuliahnya.

Jadi sudah pada paham kan, INTI dari CHALLENGE itu apa?

Secara garis besar, target yang didapat dari diadakannya CHALLENGE ada dua: Pengembangan Diri, dan Profit. Dengan rincian sebagai berikut ini:

  1. Pengembangan diri

a. Berani berbicara ke orang lain

b. Mampu melihat peluang dan mengeksekusi peluang

c. Inisiatif dalam mengambil proses

d. Bertanggungjawab dan berkontribusi untuk tim

e. Mampu memecahkan masalah

f. Empati(setia kawan)

g. Mandiri

     2. Profit

a. Setiap kelompok minimal 2jt

b. Wajib disetorkan ke kampus

c. Uang profit akan dikembalikan setelah kegiatan selesai

Karena City Challenge ini diadakan di luar kota, seluruh mahasiswa diwajibkan untuk datang ke kampus hari Minggu malam maksimal pukul 22.00.  Karena hari Senin pukul 05.00 kita sudah berangkat ke lokasi menggunakan bus. WAW!!!

Q&A

  1. Q: Nanti dimana Mr?

          A: Bukan soal kemana dan dimana kalian nanti. Tapi soal dengan siapa kalian berjuang.

       2. Q: Saya sekelompok sama siapa Mr?

           A: Kalian akan dipertemukan dengan orang-orang yang sevisi. Dan merekalah partner terbaik kalian saat itu.

Challenge inilah yang pada akhirnya akan membuktikan tentang seberapa seriusnya lo belajar di Kampus Bisnis Umar Usman. Tentang seberapa seriusnya lo ingin menjadi pengusaha. Karena hanya yang benar-benar seriuslah yang akan menjadi pemenangnya. {}

Jakarta, 25 Januari 2019 (00.53)

 

Iklan

Kilas Balik

woman sitting on top of building s edge
Photo by Oziel Gómez on Pexels.com

Hari ini sebenarnya kampus libur. Tapi secara spesial hari ini ada kelas tambahan. Yaitu pembekalan magang dari para dosen daan, UJIAN KOGNITIF. Mungkin di post sebelumnya gue udah pernah cerita kalau di kampus UU nggak ada yang namanya ujian semester. Adanya ujian kognitif yang diadakan tiap akhir bulan, setiap satu mata kuliah selesai. Karena mata kuliah yang sudah selesai di bulan-bulan sebelumnya tidak akan diulangi lagi di bulan-bulan berikutnya. Jadi jangan heran ya, kalau nilai Indeks Prestasi keluar setiap bulannya. :’Yang gue ga nyangka, kenapa bulan ini berjalan begitu cepat. Karna suka kali ya?

Kalau ditanya, ilmu apa yang paling ingin dipelajari di Umar Usman, jawabannya ya…Internet Marketing! Sedoyan itu gue sama IM. Padahal kalau kuliah di UU pastilah untuk menjadi seorang pengusaha yang tangguh, harus memiliki kemampuan dalam segala aspek dong, nggak hanya Internet Marketing doang. Dan, well…Setelah ditilik lebih dalam, Internet Marketing ga segampang yang gue kira. Butuh kesabaran, keuletan, dan ketekunan yang berkelanjutan.

Kuliah…

Emang kuliah gampang?

Gue yakin di kampus-kampus lain pun sama. Ga ada namanya kuliah yang gampang. Semua pasti memiliki tingkat kerumitannya masing-masing. Tinggal, potensi kita dimana? Apa yang ingin kita pelajari??

Dulu pernah, gue ingin kuliah psikologi, sastra, tata boga. Tapi takdir mengatakan lain. Gue diterima di Perdagangan Internasional Wilayah ASEAN dan RRT. Setelah satu semester gue jalanin, ehh. Kok minat gue ga di situ ya? Gue ga suka! Gue cuma mau belajar di mata kuliah yang gue suka! Dan akhirnya ketemulah Kampus Bisnis Umar Usman. Tak pernah terbayangkan sebelumnya bakal kuliah di situ. Dan kabar baiknya, gue bahagia dengan keputusan gue. Oleh karena itu, gue berjanji akan menerima segala konsekuensi yang bakal terjadi dan akan menjalaninya sampai tamat. Karena itu adalah salah satu bentuk komitmen gue dengan orangtua. {}

Jakarta, 24 Januari 2019 (22.26)