Cara Membuat Swipe Up di Instagram

close up photography of smartphone
Photo by freestocks.org on Pexels.com

Terkadang kamu pasti pernah melihat story dari orang lain yang ada tulisan swipe up dan begitu diswipe ke atas, Instagram akan membuka sebuah link website/blog/youtube/whatsapp. Tergantung si empunya story menautkan link apa. Tentu, dengan adanya fitur ini sangat berguna sekali bagi para blogger ataupun youtuber yang ingin mempromosikan web atau channel youtubenya kepada semua teman-temannya yang ada di instagram. Nggak lagi dengan tulisan: “Link in bio ya…” Hayo ngaku, siapa yang sering begitu? πŸ˜€ Hehehe.

Namun sayangnya, tidak semua akun yang bisa menggunakan fitur yang satu ini. Melainkan hanya akun-akun tertentu saja yang bisa.

Fitur ini hanya bisa digunakan oleh akun bisnis yang telah memiliki minimal 10.000 followers. Bagaimana cara mendapatkan 10.000 followers? Jika kita bukan artis ataupun selebgram, rasa-rasanya sangat tidak mungkin ya mempunyai teman sebanyak itu? Sebenarnya ada banyak cara untuk mendapatkan 10k followers. Baik itu yang berbayar maupun yang gratisan. Pasti sudah nggak asing lagi dong, sama olshop-olshop penjual followers yang telah menjamur dimana-mana? Tapi kalo saya sih, selama bisa gratis kenapa harus berbayar? Hehe. Dulu saya menggunakan aplikasi Neutrino untuk mendapatkan 10k followers. Saya rasa, aplikasi ini adalah cara tercepat dan termudah, untuk mendapatkan banyak followers. Ini buktinya…

instagram-syifa-ulya
Mendapatkan 10k followers hanya dengan aplikasi Neutrino secara gratis

Baca juga:

Cara Unfollow Massal 1000 Orang Dalam Sehari(Instagram)

Cara Mudah Mengetahui Stalker Instagram Tanpa Aplikasi

Ternyata instagram Β tidak melihat apakah followersnya itu pasif atau followers aktif. Nyatanya, asal sudah mencapai minimal 10k followers, sudah bisa digunakan untuk menikmati fitur swipe up nya. Setelah itu jangan lupa switch akun personal ke akun bisnis yah guys.

Nah, jika kedua syarat itu telah terpenuhi, berikut langkah-langkah untuk menambahkan link di instastory:

  1. Buka aplikasi instagram, lalu pilih foto untuk dijadikan instastory seperti kamu membuat story pada biasanya
  2. Klik ikon bergambar mata rantai yang berada di bagian kiri atas seperti gambar di samping ini:cara-swipe-up-di-instagram.jpeg
  3. Klik tanda (+) dan masukkan link url yang ingin kamu masukkan. Misalnya: https://thejournalofkiana.wordpress.com

cara-membuat-swipe-up-instastory.jpeg

4. Klik tanda centang yang berada di bagian kanan atas

5. Lalu tambahkan gif swipe up agar instastory kamu makin menarik untuk di swipe hehe. Selamat berkreasi. ^ ^ Caranya sangat mudah bukan? {}

 

 

 

 

Iklan

Solusi Mengatasi Sifat Boros

photo of two teal and pink leather crossbody bags
Photo by Moose Photos on Pexels.com

Suka membeli ini itu yang sebenarnya tidak dibutuhkan? Sulit menahan diri untuk tidak membeli sesuatu? Bingung bagaimana cara berhemat yang powerfull? Pas bangett! Baca tulisan ini, semoga menginspirasi ya teman-teman!^ ^

.

.

Sedikit cerita, dulu aku adalah orang yang sangat boros. Setiap melewati pusat perbelanjaan, ada saja benda yang ingin dibeli. Tapi sekian waktu berselang aku melatih diriku untuk tidak menuruti apa yang aku inginkan. Aku cuma harus bersabar. Lama-lama, aku menjadi terbiasa untuk tidak menuruti nafsuku.

Aku hanya membeli barang-barang yang memang benar-benar aku butuhkan. Bahkan, untuk sekedar membeli semangkuk bakso pun aku harus berfikir matang-matang sampai 1000x. Ini bukan lebay, tapi aku selalu selektif dalam memutuskan untuk membeli atau tidak. Kalau bisa ditunda, kenapa harus beli sekarang? begitu fikirku.

Aku biasanya menulis di buku tentang beberapa barang yang ingin kubeli. Lalu kuurutkan berdasarkan skala prioritas. Setelah itu aku pertimbangkan matang-matang, aku bertanya kepada diriku sendiri, “Apakah aku benar-benar membutuhkan ini??”

Karena aku sadar, sifat dasar manusia adalah tidak pernah puas. Apalagi perempuan. Paling hobi kalo belanja ini itu. Hmm, ya…Dulu ketika belum tahu bagaimana rasanya mencari uang sendiri aku dengan mudahnya membeli ini itu. Aku sangat boros. Aku juga mudah tergiur untuk membeli sesuatu cuma karena barang itu lucu. Bukan dari segi manfaatnya atau memang sedang dibutuhkan. Tapi sekarang…Aku berusaha untuk sehemat mungkin agar mempunyai tabungan untuk masa depan kelak. Jarang jajan, jarang makan, jarang jalan-jalan, demi masa depan yang lebih baik. Aku tidak boleh menghambur-hamburkan uang di masa muda. Masa mudaku harus kuiisi dengan kegiatan yang produktif agar aku bahagia di masa tua kelak. Aamiin.

Untuk mengatasi sifat borosku aku tidak boleh menuruti hawa nafsuku ketika menginginkan sesuatu hal. Terkadang, karena terlalu lamanya aku berfikir sampai membuatku terlupa untuk membeli. Haha. Dan…Ya. Kalau setelah sebulan dua bulan masih ingat tentu saja aku sangat membutuhkannya!

Kalau untuk makanan, aku tidak akan makan sampai aku terasa lapar. Aku juga berhenti makan sebelum aku kenyang.

Aku tidak akan membeli suatu makanan kecuali aku benar-benar menginginkannya.

Hikmah dari menunda keinginan ini adalah, aku menjadi lebih menghargai dan bersyukur atas sesuatu yang kumiliki dan yang bisa aku beli. Semakin lama aku menunda, semakin bahagia ketika aku sudah mendapatkannya. Sama seperti puasa. Di siang hari kita harus bersabar menahan lapar, tapi hikmahnya kita akan menjadi orang paling bersyukur dan bahagia ketika sudah berbuka puasa. Ada satu quotes yang paling kuingat dari sebuah film berjudul, “Orang Kaya Baru”, seperti ini bunyinya:

“Sedikit itu cukup. Banyak itu kurang.”

Silahkan direnungkan sendiri dari kalimat di atas.^ ^

Semoga bermanfaat.

.

Jakarta, 14 Maret 2019 (18.43)

5 Tips Mengatasi Insomnia

close up photography of sleeping cat
Photo by Dilan Lee on Pexels.com

Jika memiliki insomnia, biasanya Anda akan bangun dalam kondisi tubuh yang lelah dan mood yang tidak bagus. Kenapa tidak mencoba tidur lebih awal dan bangun lebih awal? Ada sebuah pepatah mengatakan, “Bangun pagi tidak bisa menjamin Anda sukses, tapi kebanyakan orang sukses pasti bangun di pagi hari.”

Pertanyaannya, kenapa orang sukses mempunyai kebiasaan bangun pagi?

Tentu saja. Karena orang sukses selalu bekerja lebih keras daripada orang-orang yang tidak sukses. Mereka bangun lebih awal di saat kompetitor sedang tidur terlelap, mereka lebih dulu istirahat, ketika di malam hari orang lain sedang asyik ngobrol dengan teman-temannya. Kalau jaman sekarang, let’s say. Bukan ngobrol ya…Tapi chatting. Hahaha….Β Hayo ngaku, siapa yang punya kebiasaan chatting sebelum tidur?? Wkwkw. #savejomblo

Berikut 5 tips jitu untuk mengatasi insomnia yang bisa diterapkan di dalam kehidupan kamu πŸ™‚

  1. Alokasikan waktu yang kamu butuhkan untuk tidur. Mulai dari jam berapa sampai jam berapa. Misalnya, 6 jam, mulai jam 22.00-04.00.
  2. Gosok gigi, berwudhu, dan matikan lampu. Sejak lama aku mempunyai kebiasaan ini sebelum tidur. Selama lampu masih menyala, otak akan menganggap kalau belum waktunya aku untuk tidur. Jadi kalau ingin tidur lebih awal, aku mencoba mengelabuhi otakku dengan mematikan lampu 2 jam sebelum tidur. Haha. Bayangin aja. Baru jam 20.30 aku sudah mematikan lampu. Sangat berbeda dengan kebiasaan aku yang suka tidur larut malam jam 12, jam 13, dan lain sebagainya. Karena ternyata aku membutuhkan waktu 2 jam untuk guling-guling di kasur agar bisa tidur. Tapi heyy, ternyata aku bisa. Aku bisa mengelabuhi otakku, dan secara ajaib, tepat 2 jam setelah lampu dimatikan tiba-tiba aku tertidur lelap dan bangun pukul 04.00…SURPRISE….!!! πŸ™‚
  3. Membaca buku. Membaca buku sebelum dan sesudah tidur itu sangat bagus sekali. Karena waktu sebelum dan sesudah tidur adalah waktu-waktu emas otak menyerap dengan baik apa yang kita baca lho. Biasanya dalam dua waktu itu kondisi otak berada dalam gelombang theta, atau dengan kata lain antara sadar dan tak sadar. Karena alam bawah sadar akan menyerap segala informasi yang diterima ketika kondisi otak dalam gelombang theta. Jadi, jangan mengatakan yang tidak-tidak ketika temanmu dalam kondisi mengantuk ya.
  4. Membuat to do list atau perencanaan. Dengan menulis apa yang akan kita lakukan keesokan harinya, kita akan lebih siap menghadapi hari tanpa takut terlupa ketika bangun di pagi harinya.
  5. Jauhkan gadget dari jangkauan mata. Akan jauh lebih baik kalau kita mematikan paket data/wifi agar kita tidak terganggu oleh notifikasi-notifikasi yang tidak penting.

Oke, jadi itu dia 5 tips yang bisa kalian coba. Dan…semoga bermanfaat. See you πŸ™‚ πŸ™‚

.

Jakarta 25 Februari 2019 (07.55)

Cara Mudah Mengetahui Stalker Instagram Tanpa Aplikasi

Pernah nggak sih, kepo dengan orang-orang yang sering mengunjungi akun instagram kita(stalking)? Kalau kita menggunakan akun Instagram Bisnis pasti ketahuan berapa jumlah pengunjung yang mampir ke profil kita tiap minggunya. Nah, untuk mengetahui siapa saja yang sudah berkunjung caranya mudah banget. Β Di sini kalian nggak perlu install aplikasi apapun yang bikin memori kalian penuh, kalian juga ga perlu memasukkan password instagram kalian, dan Insyaallah aman. Kalian bisa mengetahui stalker IG siapapun yang kalian mau. Jadi nggak cuma akun Instagram kalian aja loh. πŸ˜€

  1. Kunjungi situs web www.jnckmedia.com

jnckmedia-online-tools.png

Nanti akan muncul tampilan seperti ini. Nah, di situ klik aja tombol “visit”.

2. Klik Instagram Tools

JNCK-media

3. Klik menu CS/ Check Stalkers

check-stalkers.png

4. Ketik username yang ingin kalian cek dan klik submitinstagram-check-stalkers.png

5. SELESAI.

Hasilnya akan muncul nanti di bawahnya. πŸ™‚

Haha. Mudah kan? :v Kalo lewat hp agak susah, pake laptop juga bisa. Kalau menurut aku situs web ini lumayan membantu. Meskipun banyak iklannya. Tapi toh kita cuma kepo siapa aja yang stalking ig kita kan. Abis itu udah. Nggak dipake lagi. Kalau mau lewat aplikasi, beberapa aplikasi yang bisa didownload adalah:

  • Aplikasi Who Viewed my Instagram
  • Aplikasi Who Viewed my Ig Profile
  • Aplikasi Insighty — Stalking And Spying

Semoga bermanfaat ya. Hehe. Sampai jumpa. πŸ™‚

.

Jakarta, 22 Februari 2019(12.47)

Cara Termudah, Tersimple, Terjujur Menemukan Passion

Instruction: ‘Coba sebutkan 5 hal yang kamu sukai dalam waktu 10 detik!’

Buku, bisnis, kopi, menulis, kuliner.

Ya, itulah cara tercepat, termudah, tersimple, terjujur mengetahui keinginan kita apa, tujuan kita apa. Juga untuk menentukan bisnis yang cocok untuk kita apa. 5 hal yang tersebut pastilah yang paling sering ada di dalam pikiran dan juga hati. Karena kunci sukses berbisnis adalah kita harus ‘bahagia’. Karena kalau kita sudah bahagia, kita akan detail. Dan detail akan menghasilkan sebuah kesempurnaan. {}

book-cafe
Contoh dari Google

.

Jakarta, 19 Februari 2019 (11.03)

 

Cara Membuat Laporan Penjualan untuk Pebisnis Pemula

Agar terciptanya sebuah bisnis yang bagus, seorang business owner diwajibkan untuk sangat detail dengan bisnis yang dibangunnya. Jadi nggak hanya asal jualan aja. Apalagi kalau masih pemula. Wajib banget yang namanya melakukan pembukuan/pencatatan agar kita tahu bisnis yang kita jalankan sehat atau tidak. πŸ™‚ Berikut ada 2 cara membuat laporan keuangan untuk pebisnis pemula:

  1. Buat Laporan Penjualan(rekapitulasi)

Kenapa harus membuat laporan penjualan? Karena dengan membuat laporan penjualan yang rapi kita dapat mengukur sejauh mana bisnis kita berjalan. Kalau bagus lanjutkan, kalau jelek tinggalkan. Suatu saat, jika bisnisnya sudah besar, catatan ini akan sangat berguna untuk bekerjasama dengan para investor. πŸ™‚ Saya sarankan membuat rekap penjualannya di Google Spreadsheet. Agar lebih aman dan bisa diakses oleh banyak orang(misal mempunyai beberapa orang admin). Kelebihan google spreadsheet ini adalah catatan yang kita input akan tersimpan otomatis di Google. Jadi ga perlu kuatir tulisan Anda akan hilang. Dan kerennya lagi ga perlu juga kirim-kiriman rekap penjualan antar admin. Wkaka…

format-laporan-keuangan
Contoh Laporan Keuangan @durianku_

format-laporan-keu

Mulai dari tanggal, nama, alamat, no.hp kalau bisa lengkap. Karena semakin detail datanya maka akan semakin bagus. Semoga kalian tidak bosan-bosan membuat rekap penjualannya yaa…Heheheh. Tapi kalau kalian mau buat yang lebih sederhana juga bisa. Tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan bisnis kalian. πŸ™‚ Nggak harus sama persis. Yang di atas contoh saja.

2. Buat Laporan Arus Kas

Bagi anak IPS atau anak akuntansi pasti ga asing lagi dong, sama yang namanya laporan arus kas…? πŸ™‚ Nah, laporan ini dibuat agar kita tahu kemana masuk dan perginya uang-uang kita. Berikut contoh pembuatan tablenya:

arus-kas.png

Jadi, setiap ada penerimaan, langsung catat. Kalau ada pengeluaran, langsung catat. Mudah kan? πŸ™‚ Kalaupun belum sempat dicatat di Google Spreadsheet boleh dicatat di buku dulu. Ingat, semakin detail bisnis kita, hasilnya akan semakin baik. Kalau kita sudah bisa melakukan pencatatan, maka akan lebih mudah menganalisanya daripada berjualan yang sekedar jualan tanpa melakukan pencatatan.

Oke, mungkin itu dulu yang bisa saya share dan semoga bermanfaat yaa. πŸ™‚ Kalau ada yang ditanyakan boleh ngobrol-ngobrol di wa: +62 812-8181-8790. Thank youu…^ ^

.

Jakarta, 15 Februari 2019 (18.42)

 

 

 

 

Cara Mudah Membuka Sebuah Bisnis untuk Pemula

two baked pastries in plate on table
Photo by Elle Hughes on Pexels.com

Kenapa seorang anak muda harus pandai berbisnis?

Tentu saja agar bisa mandiri tidak lagi merepotkan orang tua.

Pasti keren sekali dong, kalau di usia muda sudah dapat menghasilkan uang sendiri? Kalau perlu apa-apa bisa beli sendiri. Tidak lagi merengek-rengek kepada orang tua.

Pun ketika sudah dewasa…Bagi laki-laki sebuah bisnis yang bagus akan membantunya mencari nafkah untuk keluarga. Bagi perempuan, sebuah bisnis yang bagus akan menjadi bekal pernikahannya nanti agar tidak bergantung kepada suami.

Tinggal temukan bakatmu dimana, dan berusahalah sungguh-sungguh.

Nah…Sebelum memulai berjualan atau berbisnis, carilah terlebih dahulu jati diri dan keberuntunganmu πŸ™‚
1. TEMUKAN NAMA USAHAMU
1.1. Boleh nama jalan, tempatmu atau nama daerah tempatmu.
1.2. Boleh nama anak, atau nama keluargamu
1.3. Boleh nama do’a yang umum ada di pasar atau nama do’a modern
1.4. Boleh membuat nama unik yang belum pernah dipakai

1.5. Contoh:Β Durianku Durian

2. WARNA LOGO USAHAMU
2.1. Jika menang akademis atau non akademis, kamu sering dilingkupi warna apa yang terulang-ulang lebih dari 3x?
2.2. Jika kamu menang undian, dorprize, hadiah, dilingkupi warna apa dan terulang ulang lebih dari 3x?
2.3. Maksimal 3 warna

3. ARAH USAHA
3.1. Lihatlah saat kamu sekolah, kuliah, kerja yang saat itu berprestasi seringkali menghadap kemana? Barat? Timur? Selatan? Utara?
3.2. Lihatlah saat orang tuamu rumahnya atau kantornya saat berprestasi sering menghadap kemana?
3.2. Maksimal 2 arah. Arah usaha ini bermanfaat untuk kamu ketika akan membuka sebuah toko offline di pinggir jalan

4. JALANΒ USAHA.

4.1. Catatlah sejak kecil sampai sekarang kamu pernah berjualan apa? Kategorikan dan beri score 1-10 pada masing-masing jenis usaha. Yang score-nya paling besar itulah jalan usahamu. Contoh:

TK 0
SD (persewaan buku) 8
SMP (persewaan buku) 8
SMA (persewaan buku) 7
Mahasiswa:Β  Tahun 2017 (Jual pulpen yang bisa dihapus) 9, (Jual baju) 4, (Jual tiket dan PPOB) 7, (MLM) 2
Tahun 2018 (Jual masker spirulina) 4, (Jual Pancake Durian) 8

4.2. Lihatlah garis orangtuamu di bidang apa atau kerja di garis apa? Jika dokter, maka jenis usaha yang cocok adalah sesuatu yang berkaitan dengan dunia kedokteran. Jika guru maka usaha yang cocok adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan dunia keilmuan, dst.
4.3. Jika disulitkan, dirumitkan, diruwetkan, disukarkan, TINGGALKAN!
4.4. Jika dimudahkan, dilapangkan, dilancarkan, disukseskan, LANJUTKAN!
4.5. Jika memiliki kesukaan yang memudahkan maka jadikan ladang usaha πŸ™‚

Selesai.

Semoga bermanfaat ya!^ ^

Ilmu ini saya dapatkan dari mastah SEOΒ Pak Agus Piranhamas, pada One Day Full Training nya di Kampus Bisnis Umar Usman.

.

Jakarta, 9 Februari 2019 (22.34)