Cara Termudah, Tersimple, Terjujur Menemukan Passion

Instruction: ‘Coba sebutkan 5 hal yang kamu sukai dalam waktu 10 detik!’

Buku, bisnis, kopi, menulis, kuliner.

Ya, itulah cara tercepat, termudah, tersimple, terjujur mengetahui keinginan kita apa, tujuan kita apa. Juga untuk menentukan bisnis yang cocok untuk kita apa. 5 hal yang tersebut pastilah yang paling sering ada di dalam pikiran dan juga hati. Karena kunci sukses berbisnis adalah kita harus ‘bahagia’. Karena kalau kita sudah bahagia, kita akan detail. Dan detail akan menghasilkan sebuah kesempurnaan. {}

book-cafe
Contoh dari Google

.

Jakarta, 19 Februari 2019 (11.03)

 

Iklan

Cara Membuat Laporan Penjualan untuk Pebisnis Pemula

Agar terciptanya sebuah bisnis yang bagus, seorang business owner diwajibkan untuk sangat detail dengan bisnis yang dibangunnya. Jadi nggak hanya asal jualan aja. Apalagi kalau masih pemula. Wajib banget yang namanya melakukan pembukuan/pencatatan agar kita tahu bisnis yang kita jalankan sehat atau tidak. πŸ™‚ Berikut ada 2 cara membuat laporan keuangan untuk pebisnis pemula:

  1. Buat Laporan Penjualan(rekapitulasi)

Kenapa harus membuat laporan penjualan? Karena dengan membuat laporan penjualan yang rapi kita dapat mengukur sejauh mana bisnis kita berjalan. Kalau bagus lanjutkan, kalau jelek tinggalkan. Suatu saat, jika bisnisnya sudah besar, catatan ini akan sangat berguna untuk bekerjasama dengan para investor. πŸ™‚ Saya sarankan membuat rekap penjualannya di Google Spreadsheet. Agar lebih aman dan bisa diakses oleh banyak orang(misal mempunyai beberapa orang admin). Kelebihan google spreadsheet ini adalah catatan yang kita input akan tersimpan otomatis di Google. Jadi ga perlu kuatir tulisan Anda akan hilang. Dan kerennya lagi ga perlu juga kirim-kiriman rekap penjualan antar admin. Wkaka…

format-laporan-keuangan
Contoh Laporan Keuangan @durianku_

format-laporan-keu

Mulai dari tanggal, nama, alamat, no.hp kalau bisa lengkap. Karena semakin detail datanya maka akan semakin bagus. Semoga kalian tidak bosan-bosan membuat rekap penjualannya yaa…Heheheh. Tapi kalau kalian mau buat yang lebih sederhana juga bisa. Tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan bisnis kalian. πŸ™‚ Nggak harus sama persis. Yang di atas contoh saja.

2. Buat Laporan Arus Kas

Bagi anak IPS atau anak akuntansi pasti ga asing lagi dong, sama yang namanya laporan arus kas…? πŸ™‚ Nah, laporan ini dibuat agar kita tahu kemana masuk dan perginya uang-uang kita. Berikut contoh pembuatan tablenya:

arus-kas.png

Jadi, setiap ada penerimaan, langsung catat. Kalau ada pengeluaran, langsung catat. Mudah kan? πŸ™‚ Kalaupun belum sempat dicatat di Google Spreadsheet boleh dicatat di buku dulu. Ingat, semakin detail bisnis kita, hasilnya akan semakin baik. Kalau kita sudah bisa melakukan pencatatan, maka akan lebih mudah menganalisanya daripada berjualan yang sekedar jualan tanpa melakukan pencatatan.

Oke, mungkin itu dulu yang bisa saya share dan semoga bermanfaat yaa. πŸ™‚ Kalau ada yang ditanyakan boleh ngobrol-ngobrol di wa: +62 812-8181-8790. Thank youu…^ ^

.

Jakarta, 15 Februari 2019 (18.42)

 

 

 

 

Cara Mudah Membuka Sebuah Bisnis untuk Pemula

two baked pastries in plate on table
Photo by Elle Hughes on Pexels.com

Kenapa seorang anak muda harus pandai berbisnis?

Tentu saja agar bisa mandiri tidak lagi merepotkan orang tua.

Pasti keren sekali dong, kalau di usia muda sudah dapat menghasilkan uang sendiri? Kalau perlu apa-apa bisa beli sendiri. Tidak lagi merengek-rengek kepada orang tua.

Pun ketika sudah dewasa…Bagi laki-laki sebuah bisnis yang bagus akan membantunya mencari nafkah untuk keluarga. Bagi perempuan, sebuah bisnis yang bagus akan menjadi bekal pernikahannya nanti agar tidak bergantung kepada suami.

Tinggal temukan bakatmu dimana, dan berusahalah sungguh-sungguh.

Nah…Sebelum memulai berjualan atau berbisnis, carilah terlebih dahulu jati diri dan keberuntunganmu πŸ™‚
1. TEMUKAN NAMA USAHAMU
1.1. Boleh nama jalan, tempatmu atau nama daerah tempatmu.
1.2. Boleh nama anak, atau nama keluargamu
1.3. Boleh nama do’a yang umum ada di pasar atau nama do’a modern
1.4. Boleh membuat nama unik yang belum pernah dipakai

1.5. Contoh:Β Durianku Durian

2. WARNA LOGO USAHAMU
2.1. Jika menang akademis atau non akademis, kamu sering dilingkupi warna apa yang terulang-ulang lebih dari 3x?
2.2. Jika kamu menang undian, dorprize, hadiah, dilingkupi warna apa dan terulang ulang lebih dari 3x?
2.3. Maksimal 3 warna

3. ARAH USAHA
3.1. Lihatlah saat kamu sekolah, kuliah, kerja yang saat itu berprestasi seringkali menghadap kemana? Barat? Timur? Selatan? Utara?
3.2. Lihatlah saat orang tuamu rumahnya atau kantornya saat berprestasi sering menghadap kemana?
3.2. Maksimal 2 arah. Arah usaha ini bermanfaat untuk kamu ketika akan membuka sebuah toko offline di pinggir jalan

4. JALANΒ USAHA.

4.1. Catatlah sejak kecil sampai sekarang kamu pernah berjualan apa? Kategorikan dan beri score 1-10 pada masing-masing jenis usaha. Yang score-nya paling besar itulah jalan usahamu. Contoh:

TK 0
SD (persewaan buku) 8
SMP (persewaan buku) 8
SMA (persewaan buku) 7
Mahasiswa:Β  Tahun 2017 (Jual pulpen yang bisa dihapus) 9, (Jual baju) 4, (Jual tiket dan PPOB) 7, (MLM) 2
Tahun 2018 (Jual masker spirulina) 4, (Jual Pancake Durian) 8

4.2. Lihatlah garis orangtuamu di bidang apa atau kerja di garis apa? Jika dokter, maka jenis usaha yang cocok adalah sesuatu yang berkaitan dengan dunia kedokteran. Jika guru maka usaha yang cocok adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan dunia keilmuan, dst.
4.3. Jika disulitkan, dirumitkan, diruwetkan, disukarkan, TINGGALKAN!
4.4. Jika dimudahkan, dilapangkan, dilancarkan, disukseskan, LANJUTKAN!
4.5. Jika memiliki kesukaan yang memudahkan maka jadikan ladang usaha πŸ™‚

Selesai.

Semoga bermanfaat ya!^ ^

Ilmu ini saya dapatkan dari mastah SEOΒ Pak Agus Piranhamas, pada One Day Full Training nya di Kampus Bisnis Umar Usman.

.

Jakarta, 9 Februari 2019 (22.34)

30 Days Happiness Challenge

balon.jpg

Adakah di sini yang sedang tidak berbahagia?? Kalau ada, sini saya bisikin cara berbahagia…😁(kek lagi bahagia ajaa..wkekek)

Lakukan 30 tantangan ini untuk membuatmu lebih berbahagia!πŸ™Œ

(Yang mau ikutan challenge ini boleh kok. πŸ™‚ )

DAY 1: Wake up 30 minutes earlier than normal

DAY 2: Make a savings box

DAY 3: Go for a walk outside

DAY 4: Disconnect from social media

DAY 5: Enjoy a warm of coffee

DAY 6: Cook a healthy meal

DAY 7: Listen to your favorite music

DAY 8: Treat yourself

DAY 9: Get a massage

DAY 10: Compliment someone

DAY 11: Go to a new restaurant or cafe

DAY 12: Watch movie

DAY 13: Go to bed earlier than normal

DAY 14: Buy something you’ve been wanting

DAY 15: Talk to friend

DAY 16: Take some selfies

DAY 17: Read an inspiring book

DAY 18: Make a happiness jar

DAY 19: Make the cake you like

DAY 20: Learn Make Up

DAY 21: Write 10 positive affirmation

DAY 22: Visit the new place

DAY 23: Make your own name card

DAY 24: Get crafting

DAY 25: Photo of the day and write what do you feel now

DAY 26: Earning money

DAY 27: Eat something you like

DAY 28: Make financial planning

DAY 29: Writing to diary at 05.00 o’clock

DAY 30: Finish your book project


“If it doesn’t challenge you. It doesn’t change you”

Jakarta, 2 Februari 2019 (13.21)

Cara Paling Sederhana Belajar SEO

search-engine-optimisation-blog

Jadi, ceritanya, kemarin itu ada yang penasaran sama SEO. Minta aku jelasin tentang SEO. Tapi kalo dijelasin lewat chat waduh, ngetik panjang banget dong! Keriting ntar ini jari. Jadi lebih baik aku tulis di sini aja, agar semakin banyak orang yang mendapat manfaatnya. πŸ™‚

Sebelumnya optimasi SEO biar apa?

Tentu saja tujuan SEO agar website kita berada di halaman 1 Google dong! GRATIS! Optimasi mesin pencarian Google ini juga bermanfaat banget untuk kita, para blogger. Hehe. Biar tulisan kita ramah di mesin pencarian itu ada caranyaa! Cuman hal itu belum aku terapin karena untuk saat ini mau fokus nulisnya dulu. Dan biar ilmunya ga ilang aku recall lagi dengan menulis tutorialnya di sini. Hehe.

Dijamin ga bakal rugi bacanya, karena ilmu ini aku dapetin langsung dari pakarnya, the mastah of mastahes. Wkwkkw. Siapakah beliau? Beliau adalah Pak Agus Piranhamas. Seorang Praktisi Bisnis, seorang realtor bukan motivator yang hanya jual lidah. Setiap Tahun Umroh, setiap tahun beli Rumah! Kalian bisa baca kisah inspiratifnya di sini.

Di post yang sebelumnya (sepertinya) aku sudah menceritakan kalau di Kampus baru diajarin dua hal tentang Internet Marketing. Yaitu SEO dan FB Ads. Dimana untuk belajar SEO tuh ga cukup hanya sejam dua jam doang. TAPI SEBULAN GENGS! Sepertinya ga afdhol kalo ilmunya ga dishare di sini. Biar ada outputnya gitu, setahun kuliah aku tuh belajar apa aja, hihi.

CARA MUDAH BELAJAR SEO (ala pak Agus Piranhamas )

1. Mulailah membuat email maks 4 kata, bagian belakang merk anda dan kota anda
1.1 Contoh: pancakedurianjakarta@gmail.com

2. Password minimal 8 karakter yang harus terdiri dari huruf besar, huruf kecil, angka dan symbol
2.1 Contoh: 100Jt/bulan, Kaya5758*

3. Siapkan brosur dalam bentuk:
txt, ppt, pdf, jpeg, mpeg
3.1 Setiap brosur bagian tengahnya no.hp dan nama produk serta nama jasa

3.2. Contoh: (JPEG)

agen-pancake-durian

4. Istilah-istilah yang akan dipakai:
4.1. KKGCI ULB= Kata kunci dari google.co.id yang sifatnya umum dan luas serta besar
4.2. KKGT(Kata kunci Google Trend)
4.3. KKGCI SPE= Kata kunci Google.co.id yang sifatnya spesifik
4.4. Pagar= (#)/ hashtag
4.5. KKGKP= Kata Kunci Google Keyword Planner

5. Yang harus disiapkan adalah:
5.1 Username= Nama pengguna
5.2. Title= judul
5.3. Description= Keterangan
5.4. Tags= Tanda
5.5. Coment =Komentar
5.6. Optimization= Optimasi

6.Setelah tahu nomer 5, di dunia maya itu ada 4 pasar
6.1 Pasar Google
6.2 Pasar Marketplace
6.3 Pasar Sosmed
6.4 Pasar Forum/Grup

7. Cara mencari username
7.1 Setelah ditulis dua kata jualan anda, sebelah kirinya ditambahin buying keyword: pusat, grosir, distributor, supplier, agen, aneka, kulakan, tempat, waralaba, franchise, jual, dll

8. CARA MENCARI JUDUL:
kata bombastis, wa no.hp, KKGT.

Kata bombastis yang paling umum kata depannya “ter-“, “yang-“, “paling-”

Paling murah!
Paling berkualitas!
PALING MURAH! WA: +62 812-8181-8790, PANCAKE DURIAN JAKARTA

8.1. Untuk mengembangkan kata kunci yang sangat sedikit atau jarang terbuka gunakanlah 4 acuan:
8.1.1. Carilah padanan katanya atau synonimnya atau persamaan katanya
8.1.2. Carilah manfaatnya atau faedahnya atau kegunaannya
8.1.3. Carilah bahasa asingnya: Arab, Inggris, China, Portugis, Belanda
8.1.4. Carilah bahasa daerahnya: kamu dari suku mana, kamu hidup di suku apa?

9. Description= Keterangan
Kata bombastis, KKGCI SPE 1-5(buat narasi)
Brosur jualan berupa tulisan
Nama perusahaan
Alamat perusahaan
Nomor HP yang lain, pin BB, WA
Data lainnya maksimal dua alamat link
Pagar = (#) jumlahnya 1-10

10. Tags=Tanda
KKGKP/Ubersuggest/Keywordshitter 1-15(harus dipisahkan dengan koma lalu spasi)

NB: Kalo di blogspot namanya label.

11. Pemasangannya dimana saja untuk tempat aplodnya?
11.1. Kategori film = MPEG
Youtube.com
dailymotion.com
metube.id
vidio.com
vimeo.com

11.2. Kategori presentasi=pdf
slideshare.net
scribed.com
academia.edu

11.3. Kategori peta = JPEG
Google my business= Google maps
forsquare.com

11.4. Kategori foto= JPEG
flikr.com
defianart.com
picasaweb.google.com

11.5. Kategori blog= JPEG dan MPEG
jimdo.com
blogspot.co.id
wordpress.com
blogsome.com
blognode.com
webly.com

11.6. Kategori sosmed yang belum terkenal= JPEG
Medium.com
wattpad.com
pinterest.com
tumblr.com

11.7. kategori iklan baris
ketik di google iklan gratis baru kota yang kamu tuju
misal: iklan gratis bekasi, iklan gratis tangerang, iklan gratis karawang, dll

11.8. Kategori forum= JPEG
linkedin.com
forum.detik.com
fjb.kaskus.co.id

11.9. Kategori web= JPEG dan MPEG
wordpress
blogger
joomla
drupal
php
mysql
cms
prestashop

11.10. Tempat untuk melakukan optimasi, ketik di google untuk diisi:
free ping service
free add url submission
free submit rss feed
free submit back link

#dimudahkan #dilancarkan #dilapangkan #disukseskan
#tiaptahunumroh #tiaptigatahunbelirumah
#sampaibertemudidepanpintuka’bahdalamrombongan
******************************************************

BONUS!!! πŸ™‚

CARA UNTUK MENEMBUS PASAR LUAR NEGERI
1. Buka google translate untuk mencari padanan kata di negara yang akan kita tuju
2. Masukkan di google trend untuk mencari apakah di negara tersebut lebih dari 10.000 pencarian
3. Mencari google negara yang dituju, misal: mau menjual ke Belanda, maka googlenya harus dirubah menjadi http://www.google.nl
4. Selanjutnya semua kaidah sama dengan yang di atas

Terima kasih sudah membaca. πŸ™‚

Silahkan ketik di kolom komentar jika ingin bertanya. πŸ™‚

Tips Makan Enak dan Hemat ala Anak Kosan

Dari kecil aku selalu dibiasakan hidup hemat oleh orangtuaku. Dan aku bahagia dengan kesederhanaanku.

Satu-satunya penolongku ialah rice cooker mini yang kubeli waktu awal-awal pindah kosan. Begini bentuknya:

Harga Rice Cooker Mini

Harga normalnya Rp300.000. Tapi karena di toko Tetap Segar(Pasar Minggu) murah-meriah, aku bisa dapetin rice cooker ini hanya seharga Rp225.000 aja. Yeeey😍 (eh asli ya ini bukan endors wkwk).

Ukuran 0,6 lt imut banget bentuknya! Dan sangat cocok untuk anak kosan yang tinggal sendirian seperti aku. Hehe. Puas banget belinya. Awet. Udah 4 bulan tapi masi bagus uhuy.

Sebenarnya ada banyak rice cooker lain yang lebih murah harganya. Tapi takut kualitas jeleklah, takut cepet rusaklah. Mending beli yang agak mahalan tapi bagus.

Dan ternyata harga rice cooker yang besar itu justru lebih murah daripada rice cooker yang mini-mini kek gini.

Mau beli yang gede, yaa buat apa kalo bikinnya cuman satu cup aja perharinya ya. Boros tempat.

Kapasitas Menanak Nasi

Emang kenyang tuh satu cup?? Wah. Kenyang banget dong. Itu aja udah bisa buat tiga kali makan. Bahkan bisa untuk 2 hari. Penolong aku banget. Karena harga satu porsi nasi di Jakarta itu mahal.

Dan aku ngerasa, makan nasi buatan sendiri itu jauh lebih nikmat daripada beli. Wkwk. (Ya soalnya kalo beli mahalπŸ˜‚) Ngga heran kalo tiap pesen makanan online aku sukanya pesen lauknya aja. Sama es juga lebih nikmat. Haha. (Beli es aja online)

Nah, hari ini tu kebetulan aku abis beli ayam geprek level 5 seharga 16rb. Dan esnya 5rb. Ongkirnya 9rb, karena lagi promo cuma 4rb.

Kenapa sih, makan aja harus online?

Ya kalo lagi males masak, mau beli lauk tempatnya jauh banget. Harus keluar perumahan. Harganya pun ga beda jauh sama pesen online. Bahkan kalo pesen online bisa makan apa aja yang disuka, dapet diskon pula. Pfft.

Cara Menanak Nasi yang Lezat

Aku ini adalah tipe-tipe orang yang ga suka makan nasi terlalu lembek. Atau terlalu keras. Harus yang pas!

Pas versi aku itu kaya gimana?

1. Siapkan satu cup beras yang akan dimasak

2. Masukkan beras ke dalam wadah untuk menanak nasi yang sudah dicuci bersih

3. Cuci bersih beras menggunakan sendok nasi sebanyak 3x

4. Tuangkan air sebanyak dua cup dikurangi dikit.

5. Tanak nasi hingga matang

6. Hidangkan dengan lauk.

Selesai.

Nahh, ini baru nasi yang lezat dan pas versi aku.πŸ˜‹ Hehe

Alternatif Lain untuk Menampung Uap Air

Kalo menanak nasi pasti keluar uap tuh. Dan biasanya setiap rice cooker pasti dilengkapi dengan tampungan uap air yang kecil.

Pernah gak si sewaktu mau ngebersihin uap airnya trus cairannya tumpah gitu?

Kalo aku mah SERING! Haha. Jijik banget kalo udah kaya gitu mah. Baunya gak enak. Lalu cup kecilnya aku simpan dan aku tempelin tissue deh.

Huehuee. Dijamin ga akan tumpah karena uap airnya langsung terserap oleh tissue.

Biar ga jatoh-jatoh tissuenya, itu aku kasi doubletip di baliknya. Kalo selotip jelek deh.

Tips Makan Hemat

Dulu pernah beli lauk di rumah makan Padang. Rencana mau buat dua hari ya. Eh besoknya udah busuk se sambal-sambalnya wkwk. Mau ngangetin pake kompor ya mager banget(dasar generasi mager).

Akhirnya aku punya ide. Kalo aku beli lauk, lauknya aku masukin rice cooker. Alhamdulillah bisa tahan sampai dua hari. Hihi. Udah lauknya jadi anget, tahan lama lagi. Makin love deh😚

Jadi apa-apa aku mengandalkan rice cooker sekarang. Karena di kosan aku ga ada kulkas. Sedih kan.

Dulu jamannya di rumah mah enak, buat ngawetin makanan bisa taro kulkas. Lah sekarang?

Cara Sederhana Menghitung BEP Bisnis Pribadi

Apa itu BEP?

Mungkin di sini masih ada yang bertanya-tanya apa itu BEP. Atau mungkin masih bingung tentang bagaimana cara mudahnya menghitung BEP. Sama seperti saya dulu. Ketika SMA belajar akuntansi tapi baru sekarang ngeh BEP itu apa dan bagaimana cara menerapkannya dalam bisnis kita. Huehehee…πŸ˜‚

BEP adalah singkatan dari Break Event Point(titik impas). Maksudnya adalah sebuah keadaan dimana si pemilik usaha mengalami balik modal setelah menjalankan suatu usaha.

Caranya bagaimana?

RUMUS:

BEP= Fc Γ· (P-Vc)

Keterangan:

Fc= Fix cost(biaya tetap)

P= Price(Harga)

Vc= Variable cost(biaya yang melekat pada sebuah produk)

Contoh bisnis Pancake Durian.

Fc: -Freezer 3jt

Total Fc= 3jt

Vc: -Pancake durian jumbo 1 pcs= 8rb

-Packaging= 500

-Sticker=500

-Sendok+Plastik=500

Total Vc: Rp9.500

P: Rp15.000

BEP= 3jt(Fc) Γ· (15.000-9.500)

= 3jtΓ· 5.500

= 546

Artinya, bisnis akan balik modal setelah penjualan yang ke 547 😊

Mudah bukan?