Tips & Trick Agar Anak Semangat Berpuasa

Seorang anak kecil yang belum baligh memang belum diwajibkan untuk menjalankan kewajiban ibadah berpuasa. Namun, kalau dilatih sejak dini, itu akan membuatnya bisa menjalankan puasa dengan baik jika sudah memasuki masa puber nanti. Mangkanya mengenalkan ibadah yang satu ini dirasa penting banget. Karena pada saat kecil, seorang anak berada dalam masa emas pertumbuhan mereka. Mudah bagi kita untuk membentuk perilaku, karakter, dan pola pikir mereka. Berbeda halnya dengan mengajari orang yang sudah dewasa, pepatah mengatakan mengajari orang dewasa seperti melukis di atas air alias susah banget. Nah, berikut 5 tips & trick agar anak semangat menjalani ibadah puasa…. ๐Ÿ™‚

  1. Beritahu anak pentingnya menjalani ibadah puasa

Memulai latihan untuk berpuasa bisa dimulai sejak kecil. Misalnya ketika telah memasuki bangku TK. Ajarkan kepada mereka tentang betapa penting dan nikmatnya menjalani ibadah puasa. Ajak dan ceritakan seolah-olah menjalani ibadah puasa adalah sesuatu yang sangat menyenangkan.

2. Libatkan anak pada tradisi Ramadhan

Libatkan mereka pada tradisi-tradisi Ramadhan menjelang lebaran misalnya membersihkan rumah, memasak makanan yang lezat untuk berbuka, membuat ta’jil, dan berbagai macam tradisi lain. Dengan cara ini, anak akan lebih semangat dan bisa merasakan euforia Ramadhan.

3. Jangan paksa mereka untuk berpuasa sehari penuh

Jika tahun ini adalah tahun pertama mereka untuk berlatih puasa, biarkan mereka menjalani puasa sekuat mereka dan lakukan secara bertahap. Misal jika hari ini kuat puasa sampai jam 11 siang, maka besok ditambah jadi jam 12 siang. Lalu besoknya jam 1 siang. Dan begitu seterusnya hingga sang anak mampu berpuasa sehari penuh.

4. Beri hadiah atau sebuah apresiasi

Tak ada salahnya memberi sebuah hadiah untuk buah hati yang bisa menyelesaikan ibadah puasa sebulan penuh. Dengan begitu, mereka akan menjadi lebih semangat lagi dalam menjalani ibadah puasa.

5. Isi dengan kegiatan yang menyenangkan

Agar fokus sang anak beralih dari memikirkan makanan dan minuman, buatlah hari-hari mereka terasa menyenangkan. Misalnya mengisi waktu untuk membaca buku, bermain mainan yang mereka sukai, atau ngabuburit ke tempat-tempat yang seru sambil hunting ta’jil.

Nah, itu dia 5 tips & trick agar si kecil semangat menjalani ibadah puasa. Semoga bermanfaat ya moms. []

Iklan

5 Cara ‘Reality Check’ Kita Sedang Bermimpi Atau Tidak

lucid-dream.jpg
Pengen jadi orang sukses, punya rumah besar, punya bisnis yang sudah autopilot, punya passive income 100 juta perbulan tapi belum kesampaian? Kenapa tidak dicoba saja di dunia mimpi? Yuk kita bermain-main di dunia mimpi kita! ๐Ÿ™‚

Di post yang sebelumnya aku sedikit banyak mengulas tentang sebuah fenomena unik bernama Lucid Dream.

Sebuah mimpi sadar/lucid dream dapat muncul melalui dua cara. Mimpi sadar akibat mimpi (dream-initiated lucid dream; DILD) berawal sebagai mimpi biasa, dan si pemimpi langsung menyimpulkan bahwa ia sedang bermimpi, sementara mimpi sadar akibat terjaga (wake-initiated lucid dream; WILD) terjadi ketika si pemimpi pindah dari keadaan terjaga biasa ke keadaan bermimpi tanpa mengalami ketidaksadaran.

Mimpi sadar ini juga telah diteliti secara ilmiah dan keberadaannya sudah diakui oleh banyak orang di seluruh dunia dan beberapa pihak medis. Hasil dari penelitian menunjukan ketika peserta mengalami lucid dream, aktivitas elektrik pada otak di bagian tertentu mengalami peningkatan. Berikut adalah 5 cara ‘reality check’ untuk mengetahui apakah kita sedang berada di dunia mimpi atau tidak.

  1. Menghitung jari 2x

Anda akan terkejut betapa seringnya anda menghitung jari anda, hasilnya akan berbeda dengan jawaban pertama. Beberapa yang sudah menggunakan cara ini mengaku bahwa untuk yang kedua kalinya jumlah jarinya lebih banyak…atau jari-jari tangan mereka nampak aneh.

2. Tutup mulut anda dan cubit hidung

Ketika di dunia nyata mungkin yang akan terjadi anda akan mengalami sesak nafas dan merasa sedikit lemas karena tidak ada oksigen yang masuk. Tapi ketika berada di dalam mimpi, sulit bagi anda untuk membenarkan sebuah fakta ini.

3. Membaca Kata-kata

Sama seperti latihan menghitung jari, sebuah kalimat atau bahkan sebuah kata akan menjadi campur aduk ketika di dalam mimpi. Coba baca tulisan di sekitar anda saat berada di dalam mimpi, alihkan pandangan anda beberapa saat, lalu baca tulisan itu lagi. Sebuah kalimat atau kata kemungkinan besar akan menjadi teracak atau berubah saat berada di dalam mimpi.

4. Menembus dinding

Jika di dunia nyata, menembus dinding sangat

mustahil bisa dilakukan. Tapi berbeda halnya jika di dunia mimpi
5. Melayang

Coba relaxkan fikiran dan fokus. Badan akan terasa ringan jika di dunia mimpi. Ketika dikejar oleh sesuatu, jangan berlari tapi terbanglah. Karena terbang bukanlah sesuatu yang sulit dilakukan ketika di dunia mimpi.

Oke, jadi itu dia 5 tips reality check yang bisa anda lakukan. Jika punya tips lain bisa sharing di kolom komentar yah! ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ˜‰

Cara Membuat Swipe Up di Instagram

close up photography of smartphone
Photo by freestocks.org on Pexels.com

Terkadang kamu pasti pernah melihat story dari orang lain yang ada tulisan swipe up dan begitu diswipe ke atas, Instagram akan membuka sebuah link website/blog/youtube/whatsapp. Tergantung si empunya story menautkan link apa. Tentu, dengan adanya fitur ini sangat berguna sekali bagi para blogger ataupun youtuber yang ingin mempromosikan web atau channel youtubenya kepada semua teman-temannya yang ada di instagram. Nggak lagi dengan tulisan: “Link in bio ya…” Hayo ngaku, siapa yang sering begitu? ๐Ÿ˜€ Hehehe.

Namun sayangnya, tidak semua akun yang bisa menggunakan fitur yang satu ini. Melainkan hanya akun-akun tertentu saja yang bisa.

Fitur ini hanya bisa digunakan oleh akun bisnis yang telah memiliki minimal 10.000 followers. Bagaimana cara mendapatkan 10.000 followers? Jika kita bukan artis ataupun selebgram, rasa-rasanya sangat tidak mungkin ya mempunyai teman sebanyak itu? Sebenarnya ada banyak cara untuk mendapatkan 10k followers. Baik itu yang berbayar maupun yang gratisan. Pasti sudah nggak asing lagi dong, sama olshop-olshop penjual followers yang telah menjamur dimana-mana? Tapi kalo saya sih, selama bisa gratis kenapa harus berbayar? Hehe. Dulu saya menggunakan aplikasi Neutrino untuk mendapatkan 10k followers. Saya rasa, aplikasi ini adalah cara tercepat dan termudah, untuk mendapatkan banyak followers. Ini buktinya…

instagram-syifa-ulya
Mendapatkan 10k followers hanya dengan aplikasi Neutrino secara gratis

Baca juga:

Cara Unfollow Massal 1000 Orang Dalam Sehari(Instagram)

Cara Mudah Mengetahui Stalker Instagram Tanpa Aplikasi

Ternyata instagram ย tidak melihat apakah followersnya itu pasif atau followers aktif. Nyatanya, asal sudah mencapai minimal 10k followers, sudah bisa digunakan untuk menikmati fitur swipe up nya. Setelah itu jangan lupa switch akun personal ke akun bisnis yah guys.

Nah, jika kedua syarat itu telah terpenuhi, berikut langkah-langkah untuk menambahkan link di instastory:

  1. Buka aplikasi instagram, lalu pilih foto untuk dijadikan instastory seperti kamu membuat story pada biasanya
  2. Klik ikon bergambar mata rantai yang berada di bagian kiri atas seperti gambar di samping ini:cara-swipe-up-di-instagram.jpeg
  3. Klik tanda (+) dan masukkan link url yang ingin kamu masukkan. Misalnya: https://thejournalofkiana.wordpress.com

cara-membuat-swipe-up-instastory.jpeg

4. Klik tanda centang yang berada di bagian kanan atas

5. Lalu tambahkan gif swipe up agar instastory kamu makin menarik untuk di swipe hehe. Selamat berkreasi. ^ ^ Caranya sangat mudah bukan? {}

 

 

 

 

Solusi Mengatasi Sifat Boros

photo of two teal and pink leather crossbody bags
Photo by Moose Photos on Pexels.com

Suka membeli ini itu yang sebenarnya tidak dibutuhkan? Sulit menahan diri untuk tidak membeli sesuatu? Bingung bagaimana cara berhemat yang powerfull? Pas bangett! Baca tulisan ini, semoga menginspirasi ya teman-teman!^ ^

.

.

Sedikit cerita, dulu aku adalah orang yang sangat boros. Setiap melewati pusat perbelanjaan, ada saja benda yang ingin dibeli. Tapi sekian waktu berselang aku melatih diriku untuk tidak menuruti apa yang aku inginkan. Aku cuma harus bersabar. Lama-lama, aku menjadi terbiasa untuk tidak menuruti nafsuku.

Aku hanya membeli barang-barang yang memang benar-benar aku butuhkan. Bahkan, untuk sekedar membeli semangkuk bakso pun aku harus berfikir matang-matang sampai 1000x. Ini bukan lebay, tapi aku selalu selektif dalam memutuskan untuk membeli atau tidak. Kalau bisa ditunda, kenapa harus beli sekarang? begitu fikirku.

Aku biasanya menulis di buku tentang beberapa barang yang ingin kubeli. Lalu kuurutkan berdasarkan skala prioritas. Setelah itu aku pertimbangkan matang-matang, aku bertanya kepada diriku sendiri, “Apakah aku benar-benar membutuhkan ini??”

Karena aku sadar, sifat dasar manusia adalah tidak pernah puas. Apalagi perempuan. Paling hobi kalo belanja ini itu. Hmm, ya…Dulu ketika belum tahu bagaimana rasanya mencari uang sendiri aku dengan mudahnya membeli ini itu. Aku sangat boros. Aku juga mudah tergiur untuk membeli sesuatu cuma karena barang itu lucu. Bukan dari segi manfaatnya atau memang sedang dibutuhkan. Tapi sekarang…Aku berusaha untuk sehemat mungkin agar mempunyai tabungan untuk masa depan kelak. Jarang jajan, jarang makan, jarang jalan-jalan, demi masa depan yang lebih baik. Aku tidak boleh menghambur-hamburkan uang di masa muda. Masa mudaku harus kuiisi dengan kegiatan yang produktif agar aku bahagia di masa tua kelak. Aamiin.

Untuk mengatasi sifat borosku aku tidak boleh menuruti hawa nafsuku ketika menginginkan sesuatu hal. Terkadang, karena terlalu lamanya aku berfikir sampai membuatku terlupa untuk membeli. Haha. Dan…Ya. Kalau setelah sebulan dua bulan masih ingat tentu saja aku sangat membutuhkannya!

Kalau untuk makanan, aku tidak akan makan sampai aku terasa lapar. Aku juga berhenti makan sebelum aku kenyang.

Aku tidak akan membeli suatu makanan kecuali aku benar-benar menginginkannya.

Hikmah dari menunda keinginan ini adalah, aku menjadi lebih menghargai dan bersyukur atas sesuatu yang kumiliki dan yang bisa aku beli. Semakin lama aku menunda, semakin bahagia ketika aku sudah mendapatkannya. Sama seperti puasa. Di siang hari kita harus bersabar menahan lapar, tapi hikmahnya kita akan menjadi orang paling bersyukur dan bahagia ketika sudah berbuka puasa. Ada satu quotes yang paling kuingat dari sebuah film berjudul, “Orang Kaya Baru”, seperti ini bunyinya:

“Sedikit itu cukup. Banyak itu kurang.”

Silahkan direnungkan sendiri dari kalimat di atas.^ ^

Semoga bermanfaat.

.

Jakarta, 14 Maret 2019 (18.43)

5 Tips Mengatasi Insomnia

close up photography of sleeping cat
Photo by Dilan Lee on Pexels.com

Jika memiliki insomnia, biasanya Anda akan bangun dalam kondisi tubuh yang lelah dan mood yang tidak bagus. Kenapa tidak mencoba tidur lebih awal dan bangun lebih awal? Ada sebuah pepatah mengatakan, “Bangun pagi tidak bisa menjamin Anda sukses, tapi kebanyakan orang sukses pasti bangun di pagi hari.”

Pertanyaannya, kenapa orang sukses mempunyai kebiasaan bangun pagi?

Tentu saja. Karena orang sukses selalu bekerja lebih keras daripada orang-orang yang tidak sukses. Mereka bangun lebih awal di saat kompetitor sedang tidur terlelap, mereka lebih dulu istirahat, ketika di malam hari orang lain sedang asyik ngobrol dengan teman-temannya. Kalau jaman sekarang, let’s say. Bukan ngobrol ya…Tapi chatting. Hahaha….ย Hayo ngaku, siapa yang punya kebiasaan chatting sebelum tidur?? Wkwkw. #savejomblo

Berikut 5 tips jitu untuk mengatasi insomnia yang bisa diterapkan di dalam kehidupan kamu ๐Ÿ™‚

  1. Alokasikan waktu yang kamu butuhkan untuk tidur. Mulai dari jam berapa sampai jam berapa. Misalnya, 6 jam, mulai jam 22.00-04.00.
  2. Gosok gigi, berwudhu, dan matikan lampu. Sejak lama aku mempunyai kebiasaan ini sebelum tidur. Selama lampu masih menyala, otak akan menganggap kalau belum waktunya aku untuk tidur. Jadi kalau ingin tidur lebih awal, aku mencoba mengelabuhi otakku dengan mematikan lampu 2 jam sebelum tidur. Haha. Bayangin aja. Baru jam 20.30 aku sudah mematikan lampu. Sangat berbeda dengan kebiasaan aku yang suka tidur larut malam jam 12, jam 13, dan lain sebagainya. Karena ternyata aku membutuhkan waktu 2 jam untuk guling-guling di kasur agar bisa tidur. Tapi heyy, ternyata aku bisa. Aku bisa mengelabuhi otakku, dan secara ajaib, tepat 2 jam setelah lampu dimatikan tiba-tiba aku tertidur lelap dan bangun pukul 04.00…SURPRISE….!!! ๐Ÿ™‚
  3. Membaca buku. Membaca buku sebelum dan sesudah tidur itu sangat bagus sekali. Karena waktu sebelum dan sesudah tidur adalah waktu-waktu emas otak menyerap dengan baik apa yang kita baca lho. Biasanya dalam dua waktu itu kondisi otak berada dalam gelombang theta, atau dengan kata lain antara sadar dan tak sadar. Karena alam bawah sadar akan menyerap segala informasi yang diterima ketika kondisi otak dalam gelombang theta. Jadi, jangan mengatakan yang tidak-tidak ketika temanmu dalam kondisi mengantuk ya.
  4. Membuat to do list atau perencanaan. Dengan menulis apa yang akan kita lakukan keesokan harinya, kita akan lebih siap menghadapi hari tanpa takut terlupa ketika bangun di pagi harinya.
  5. Jauhkan gadget dari jangkauan mata. Akan jauh lebih baik kalau kita mematikan paket data/wifi agar kita tidak terganggu oleh notifikasi-notifikasi yang tidak penting.

Oke, jadi itu dia 5 tips yang bisa kalian coba. Dan…semoga bermanfaat. See you ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

.

Jakarta 25 Februari 2019 (07.55)

Cara Mudah Mengetahui Stalker Instagram Tanpa Aplikasi

Pernah nggak sih, kepo dengan orang-orang yang sering mengunjungi akun instagram kita(stalking)? Kalau kita menggunakan akun Instagram Bisnis pasti ketahuan berapa jumlah pengunjung yang mampir ke profil kita tiap minggunya. Nah, untuk mengetahui siapa saja yang sudah berkunjung caranya mudah banget. ย Di sini kalian nggak perlu install aplikasi apapun yang bikin memori kalian penuh, kalian juga ga perlu memasukkan password instagram kalian, dan Insyaallah aman. Kalian bisa mengetahui stalker IG siapapun yang kalian mau. Jadi nggak cuma akun Instagram kalian aja loh. ๐Ÿ˜€

  1. Kunjungi situs web www.jnckmedia.com

jnckmedia-online-tools.png

Nanti akan muncul tampilan seperti ini. Nah, di situ klik aja tombol “visit”.

2. Klik Instagram Tools

JNCK-media

3. Klik menu CS/ Check Stalkers

check-stalkers.png

4. Ketik username yang ingin kalian cek dan klik submitinstagram-check-stalkers.png

5. SELESAI.

Hasilnya akan muncul nanti di bawahnya. ๐Ÿ™‚

Haha. Mudah kan? :v Kalo lewat hp agak susah, pake laptop juga bisa. Kalau menurut aku situs web ini lumayan membantu. Meskipun banyak iklannya. Tapi toh kita cuma kepo siapa aja yang stalking ig kita kan. Abis itu udah. Nggak dipake lagi. Kalau mau lewat aplikasi, beberapa aplikasi yang bisa didownload adalah:

  • Aplikasi Who Viewed my Instagram
  • Aplikasi Who Viewed my Ig Profile
  • Aplikasi Insighty — Stalking And Spying

Semoga bermanfaat ya. Hehe. Sampai jumpa. ๐Ÿ™‚

.

Jakarta, 22 Februari 2019(12.47)

Cara Termudah, Tersimple, Terjujur Menemukan Passion

Instruction: ‘Coba sebutkan 5 hal yang kamu sukai dalam waktu 10 detik!’

Buku, bisnis, kopi, menulis, kuliner.

Ya, itulah cara tercepat, termudah, tersimple, terjujur mengetahui keinginan kita apa, tujuan kita apa. Juga untuk menentukan bisnis yang cocok untuk kita apa. 5 hal yang tersebut pastilah yang paling sering ada di dalam pikiran dan juga hati. Karena kunci sukses berbisnis adalah kita harus ‘bahagia’. Karena kalau kita sudah bahagia, kita akan detail. Dan detail akan menghasilkan sebuah kesempurnaan. {}

book-cafe
Contoh dari Google

.

Jakarta, 19 Februari 2019 (11.03)