Gue Gatau Ni Judul Apa, Langsung Baca Aja Ya

Banyak banget yang pengen gue ceritain.

Sampe-sampe gue bingung mau cerita yang mana dulu.

Waktu dah menunjukkan pukul 01.06 dan gue masih sempet-sempetnya nulis ya! Bagus!

Banyak yang gue pikirkan. Tapi sayangnya gue belum sempat untuk menuliskannya. Mangkanya tiap malem gue ga bisa tidur.

Akhir-akhir ini gue sibuk sama tugas.

Kuliah di Kampus Bisnis Umar Usman emang ga segampang yang gue pikir. Iya gue tau kok. Tapi seberat-beratnya yang gue rasain bakal gue jalanin karena gue suka. Dan itu pilihan gue.

Terkadang lucu juga. Kampus UU emang suka banget ya, bikin mahasiswanya merasa kepepet? XD Haha.

Kemaren malem rasanya kepala gue cenat cenut. Seperti ada satu hal besar yang menghimpit gue. Dan gue pun akhirnya teriak. Teriak sekenceng-kencengnya. Tapi dalam hati. Nah loh. Gimana tu. (Iyalah. Malu kalo didenger ibu kos)

Iye. Gue teriak. Keren ya. Sampe sebegininya gue kuliah di Umar Usman. Iya gue lagi libur sebenarnya. Di kosan. Tapi gue selalu kebayang-kebayang target dan tugas. Mangkanya tiap libur gue selalu optimasi, optimasi. Belajar, belajar, belajar.

Gimana caranya gue bisa ngejar target ngedapetin profit minimal 200rb tiap bulan. Dan pengumpulannya itu minggu depan. Hari Rabu besok mungkin. Itu yang membuat gue nyaris stres. Hingga akhirnya gue mikir keras. Otak gue tu berasa diperes tau ngga. Hal paling sulit dalam hidup adalah ketika mengalahkan diri kita sendiri. Tentang bagaimana caranya melawan kemalasan, melawan rasa malu, tidak percaya diri,dll. Dan itu ga gampang menurut gue.

Luar biasa. Kampus gue telah memaksa gue untuk melakukan itu. Melawan rasa malas dan segala penyakit yang ada di dalam diri gue.

Hingga akhirnya gue idupin bisnis gue. Kalo lo mau tau, gue jualan Masker Spirulina(@spirulina.mask.by.kiana).

Alhamdulillah udah ada di Tokopedia juga.

Kenapa gue bisnis itu?

Ya karena gue suka sama segala sesuatu yang berhubungan dengan kecantikan atau perawatan. Meskipun akhir-akhir ini gue jarang memperhatikan makan ataupun penampilan gegara tugas. Sampe sebegitunya. Dan gue baru sadar loh. Sadarnya pas gue nulis blog ini.

Alhamdulillah masker itu ajib banget. Tiap ada jerawat kempesnya cepet ih. Bikin gue percaya diri. Ini gue ga bermaksud iklan, tapi cuma pengen cerita aja. Kalo gue suka sama spirulinanya.

Mungkin udah banyak yang tau kalo kapsul spirulina itu adalah produk MLM. Tapi suer deh gue ga ikutan bisnisnya. Ya gue cuma pedagang aja. Ga usah rekrut-rekrut orang. Sukses ngga nya gue ya tergantung gue gimana cara jualannya.

Gue jualan spirulina karena gue suka sama produknya. Bukan sama bisnisnya. MLM tu rumit. Dah. Gue gamau bahas lagi.

Setelah gue mencoba iklan sehalus mungkin, sampe mungkin terkesan aneh ya. Wkwk. Tapi Alhamdulillah ada yang beli. Untungnya lumayan, hampir 50% dari yang bisa gue setor ke fasil. Seenggaknya ada lah ya. Wkwk. Gue merasa terpukul banget kalo gada ni. Saingan gue kan banyak. Tapi selama ga ngalah-ngalahin fashion gapapa lah. Paham kan maksud gue? Hehe.

Gue lagi ngecoba buat bangun brandingnya terlebih dahulu. Baru jualan. Bismillah. Pertama-tama itu gue harus melakukan riset dan observasi. Asek. Abis itu gue tes pasar. Asek. Awalnya gue ga percaya diri jualan spirulina. Tapi lama kelamaan gue sadar. Kalo gue sebagai penjual ga percaya kalo produk gue bagus, siapa yang mau beli. Ya ngga se. Wkwk.

Tapi lama kelamaan ternyata gue masih suka sama si spirulina. Yaudah. Gue jalanin dulu. Eak. Kek pacaran aja. Wkwk. Alhamdulillah pencitraan gue sukses! Gue percaya diri kalo gue dan si spirulina bisa bersatu! Ya ternyata kalo gue percaya ma diri sendiri ternyata jualan gue laku. Oh begitu ya. Ternyata jualan ga sesulit yang gue kira. Auto inget deh jualan aqua di pinggir jalan kaga laku-laku-_-

Iklan

New!

02.49 a.m.

Entah kenapa gue ga bisa tidur malem ini. Entah karena kopi, entah karena suatu hal yang difikirkan. Jadi gue memutuskan untuk menulis biar gue bisa tidur nyenyak. Hmfft.

Ohya. Hari ini ada berita gembira. Akhirnya paketan dari Papa datang juga. Alhamdulillah. πŸ˜€

Suatu benda yang sudah gue tunggu-tunggu sejak lama. Handphone!!! Gue butuhh banget sama yang namanya handphone. Terutama yang kapasitasnya lebih besar. Meskipun hp bekas pun tak apa. Gue udah sangat bersyukur memilikinya. πŸ™‚

Dengan hp baru ini, akhirnya gue bisa misahin hp pribadi dan hp untuk bisnis. Intinya yaa, kalo kalian mau bisnis, kudu banget nih, misahin nomor hp pribadi ma bisnis! PENTING! PENTING! PENTING!

Ntar kalo bisnis lo dah besar lo bakal tau sendiri gimana ga enaknya mencampur kepentingan bisnis dan pribadi. Hufth.

Sebisa mungkin gue jaga nomor pribadi gue dari orang-orang yang suka nyepam iklan,dll. Gue ga akan sebar nomor yang itu. Dan dari situlah gue pun bisa bebas berekspresi. Bisa aplod foto-foto aib di snap wa. Wkwkw. Cuma sekedar lelucon aja sih.

Yaa, gue ga mungkin kan share hal yang kaya gitu di nomor bisnis? Bisa-bisa reputasi gue menurun.

Kalo di hp cuman ada nomor pribadi tu, Ya Allah. Tentram sekali. Bisnis sih bisnis. Tapi jangan 24 jam juga kale. Owner juga butuh istirahat untuk menjaga stamina. πŸ™‚

Jadi, mungkin gue bakal atur waktunya untuk fokus ngerjain bisnis gue. Itulah manfaat kalo hpnya di pisah. Di saat lo fokus optimasi lo ga akan terpengaruh sama notif-notif pribadi lo. Alhasil lo bakal lebih efisien dalam berbisnis. Karena bener-bener fokus.

Juga bisa lebih professional juga dalam membedakan mana teman mana pelanggan. Kalo teman dan ngomongin hal di luar bisnis, lebih baik langsung chat ke nomor pribadi gue aja yaa. :)) Gue mau mencoba seprofessional mungkin. Gue ga boleh nanggepin chat-chat modus di nomor wa bisnis gue. Karena sekarang hpnya dipisah, gue akan lebih mudah membedakan. Kapan gue bisa santai, kapan gue bisa professional. πŸ™‚ Jujur kalo jadi satu hp gue kadang masih suka ketuker. Menjadikan wa bisnis buat share hal-hal pribadi, dan menggunakan wa pribadi untuk jualan. Wkwk. Asli gue ga sadar. πŸ™‚

Di hp bisnis gue juga pake keyboard canggih buat bisnis. Namanya SELLY. Itu nama keyboard ya. Bukan nama orang. Wkwk. Nah, bagusnya ntu keyboard kita bisa bikin autotext. Jadi kita ga usah susah susah jelasin panjang kali lebar kali tinggi. Karena yang dijelasin sama. Gue hanya bikin script jualannya aja. Ntar kalo ada buyer tinggal auto click aja. Dan bersiaplah menerima banyak transferan. πŸ˜‰

Financial Literacy

Sebagai seorang pebisnis yang baik, kita harus bijak dalam mengelola keuangan. Misalnya dalam memisahkan uang pribadi dan uang bisnis.

Saya mempunyai 3 nomor rekening:

1. BCA(khusus buat bisnis)

2. BNI(khusus buat kebutuhan sehari-hari)

3. BRI(khusus buat tabungan)

Sebisa mungkin setiap bulan saya harus menabung Rp500.000 di bank BRI. Demi masa depan yang lebih baik. Dan uang yang ada di BRI. Sudah. Biarkan. Jangan diotak atik dan jangan diambil untuk keperluan lain.

Begitu juga dengan kartu BCA. Saya bahkan sampai mendaftarkan m-bankingnya. Agar ketika saya berbisnis(mengambil barang dari supplier) bisa lewat m-banking saja. Tidak usah jauh-jauh ke ATM. Saya juga bisa mengecek mutasi dengan mudah dengan m-banking. Sekarang itu lagi marak-maraknya penipuan. Jadi punya m-banking wajib banget dimiliki oleh seorang pebisnis yang tak mau repot bolak balik ke atm.

M banking ini juga sangat bermanfaat misal kita mau dropship barang di marketplace. Asli. Gampang banget. Kita tinggal posting produk di sosmed, ketika ada customer yang membeli tinggal transfer ke rekening BCA kita. Lalu kita pesankan produknya di marketplace lewat m-banking juga. 100% TANPA MODAL. Kita hanya perlu siapkan kuota dan m-banking aja. Karena kenapa? Harga produk di marketplace itu murah-murah daripada yang di toko offline. Dan kita bisa mengambil margin dari situ. Asik! Masih bingung buat berbisnis?πŸ˜‰

Untuk kebutuhan pribadi, kita satukan uangnya di BNI. Sebenernya ini opsional sih. Bisa pake rekening apa aja. Yang paling penting adalah pisahkan uangnya. Jangan sampai tercampur. Ketika bisnis kita sudah besar, kita tidak tahu sebenarnya bisnis kita itu untung atau justru rugi!

Sekarang di atm BCA juga ada mesin yang khusus untuk setor tunai. Itu akan memudahkan kita ketika mendapat penghasilan cash. Karena uang yang kita dapat bisa langsung kita masukkan ke rekening.

Ketika sudah membuat aturan seperti ini, berkomitmenlah agar tidak mencampur-campurkan uang sembarangan lagi. []

Jangan Dulu Berbisnis Sebelum Anda Ketahui Hal Penting Ini

Gue tau, gue bukan anak orang kaya. Dulu hidup gue berkecukupan. Tapi sekarang keluarga gue terancam miskin gara-gara kena tipu investasi bodong ratusan juta. Sialnya ga cuma orangtua gue yang kena tipu, melainkan gue juga.

Uang yang udah gue tabung bertahun-tahun abis dalam sekejap akibat investasi bodong. Namanya juga anak baru kemaren sore ke Jakarta. Belom tau ingar bingarnya Jakarta. Ibarat kata, gue dulu masih polos bangetlah. Kena tipu ini itu. Sampe-sampe gue udah kebal sama yang namanya penipuan.

Pokoknya, mulai sekarang gue harus hati-hati aja. Jangan karena berambisi mendapatkan profit banyak menghalalkan segala cara. Karena ujung-ujungnya pasti ditipu. Dapet duit cepet itu ga ada men dalam dunia keuangan. Semua perlu proses. Kita harus sabar. Dan, gue pikir, kalo belum berpengalaman dalam dunia bisnis jangan sok-sok berlaga jadi investor deh! Mendingan duit lo beliin emas deh. Aman.

Gue nulis begini karena gue ga ingin hal ini terjadi kepada banyak orang. Cukup gue dan keluarga gue yang menderita, hidup pas pasan. Kerja banting tulang hanya untuk melunasi hutang.

Penipuan itu, gue anggap pelajaran yang sangat berharga buat gue. Pokoknya kita harus bangkit! Jangan mau kaya gini lagi. Ayo kita mulai bangun bisnis. Ga usah ikutan bisnis orang yang aneh-aneh. Dia bangkrut, bangkrut juga lo.

Mending kita buka usaha kecil-kecilan. Jualan produk. Dapet sales. Ya, meskipun penghasilan baru dikit, Insyaallah berkah. Itulah yang dicari. Keberkahan. Buat apa kita bisnis kalo ujung-ujungnya ke neraka akibat menyengsarakan banyak orang?

Kata mama, gue bakal dikirimin hp bekas punya papa. Dan hp yang ini gue jual kalo laku. Paling laku 700rb. Atau 500rb. Hiks. Karena kondisi papa yang bangkrut total itu, papa ga bisa buat bayarin kuliah gue. Oke. Maaf kalo cerita ini terlalu sedih. Yang paling penting, apapun yang lo punya, bersyukurlah. Dan hati-hati aja dalam berbisnis. Lebih baik buka bisnis kecil-kecilan tapi halal daripada ikut bisnis orang yang ga jelas halal haramnya. Sekian.

UU Camp Day 1

β›… Kampoeng Awan, Cisarua, Bogor

Mungkin lebih cocok dikatakan sebagai Pesantren Umar Usman.. Karena UU selalu mengedepankan spirituality dibanding dunia. Seperti shalat Dhuha, shalat fardu berjama’ah, tilawah, mengamalkan surat Ar Rahman, sampai shalat Tahajud pada pukul 03.00 pagi.

Itu yang membuatku salut pada Kampus Bisnis Umar Usman. Sekolah bisnis sih iya. Mengejar profit pasti. Tapi yang membedakannya dari kampus-kampus bisnis yang lain adalah spiritualitynya.

Allah dulu, Allah lagi, Allah terus. 😊 Semua yang kita lakukan, harus bermuara kepada 3 hal: Allah, Rasul, dan Keluarga. Insyaallah kita akan sukses akhirat dunia. Aamiin allahumma aamiin.

UU Camp hari pertama berlalu dengan sangat menyenangkan. Mungkin ketika mendengar kata camp adalah sesuatu yang mengerikan. Karena dulu pernah LDK di puncak. Jadi ketika menginjakkan kaki di sana berasa mengulang kejadian satu tahun lalu. Dimana kita diperlakukan seperti TNI yang sedang latihan militer.

Tapi ternyata tidak. UU Camp sangat menyenangkan dan tidak ada kekerasan sama sekali. Semua berlangsung have fun aja. Seperti pembagian tenda, yel-yel, masak-masak, dan pada siang harinya kami mendapat materi Dream Book dan motivasi.

Penyampaian materi Dream Book oleh Mr. Key. Kami diajarkan bagaimana cara membuat dream book yang benar.

Yang pertama, kita harus menuliskan secara spesifik deadline kapan mimpi tsb akan dicapai. Karena sifat manusia yang suka menunda-nunda, maka batas waktu amat sangat diperlukan.

Yang kedua, beri gambar, foto, warna, dan hiasan. Agar kita dapat dengan mudah memvisualisasikan mimpi-mimpi kita.

Yang ketiga, jangan lupa untuk memajang dream paper yang sudah kita buat di tempat yang strategis. Agar kita selalu ingat, apa tujuan kita di dunia. Hiks

Yang ke empat, tanamkan dalam hati bahwa kita pasti bisa mencapainya. Karena apa yang bisa kita fikirkan sebenarnya bukan hal yang mustahil untuk menjadi nyata. Yakinlah bahwa kita bisa!

Penyampaian materi oleh Mr. Ryan(Owner Snazzy Boom).

Iklan Snazzy Boom di InstagramπŸ™‚

Setelah acara selesai, kami pun foto bersama dengan membawa dream paper masing-masing. Cekrek! πŸ˜‰

Resolusi Langit

“Bisnis itu bukan masalah untung rugi, tapi masalah surga dan neraka.”-Dewa Eka Prayoga, Dewa Selling

Alhamdulillah SIAKAD nya udah jadi. SIAKAD itu apa sih? SIAKAD singkatan dari SIstem AKADemik. Kalo kampus lain biasanya disebut portal mahasiswa, atau apalah-apalah itu namanya. Tempat kita biasa melihat IPK dan info-info terbaru dari akademik.

Tapi ada yang beda niihh, sama SIAKADnya UU. 😍😍 Yang pasti bakal bikin kita merinding karena adanya RESLANG(Resolusi Langit).

Kalo kata kang Dewa mah, “Sebelum Anda menjalankan strategi marketing bumi, Anda jalankan dulu strategi marketing langit”. Karena sebaik apapun rencana yang dibuat manusia tidak akan terwujud jika Allah SWT tidak meridhoi.

Mantul ga tuh?

Iya dong!

Kita itu harus mempunyai amalan harian agar jago jualan.

“Jika Anda ingin Jago Closing, maka Closingkan Allah dulu.. Gapai Ridho Allah”. Karena cari muka di hadapan Allah lebih penting daripada cari muka di hadapan prospek.

Apakah Anda sudah tahu Marketing/Resolusi Langit itu apa?

Resolusi langit adalah usaha-usaha yang kita lakukan selain ilmu-ilmu dunia(Ilmu marketing, Ilmu Closing, dll)

Oleh karenanya, kampus meluncurkan SIAKAD ini beberapa hari sebelum masuk materi tentang ilmu-ilmu dunia tersebut. Agar kita terbiasa untuk menjalankannya. 😊😊

“Allah dulu. Allah lagi. Allah terus.”

Nah, kebanyakan dari kita selalu mendahulukan marketing dunia daripada marketing langit. Sekarang mari kita merenung, “Sebenarnya bisnis itu buat apa sih? Untuk mengejar dunia aja atau mengejar akhirat?”

Kalau bisnis kita tujuannya adalah untuk akhirat, Insyaallah:

1. Sebanyak apapun harta yang anda miliki, anda akan merasa cukup

2. Ketika kita memiliki harta ratusan juta, hati kita akan menjadi semakin tenang dan bahagia, karena hartanya kita salurkan pada jalan-jalan kebaikan seperti wakaf, haji, pembangunan masjid, majlis ta’lim, dan masih banyak lagi. Prinsipnya, semakin kita kaya, semakin banyak orang yang bisa kita bantu

3. Kita akan semakin dekat dengan pertolongan Allah SWT

4. Kita akan semakin dekat dengan perintah Allah dan Rasul-Nya.

Kembali lagi pada teknik marketing langit. Sebelum kita belajar tentang marketing dunia sebaiknya perbaiki dulu marketing langitnya. Agar percepatan bisnis yang kita jalani bisa meningkat jauh lebih cepat.

Lalu contoh marketing langit itu apa aja?

Kalau dalam bukunya Kang Dewa Eka Prayoga yang berjudul, “Jago Jualan”, contoh marketing langit itu:

1. Melaksanakan Ibadah shalat wajib tepat waktu

Untuk perempuan lebih baik shalat di rumah. Sedangkan untuk laki-laki wajib shalat berjama’ah di masjid

2. Melaksanakan ibadah shalat sunnah(Dhuha dan Tahajud)

Jika rezekinya ingin dilancarkan, kerjakan shalat Dhuha 6 rakaat, Tahajud 11 rakaat. Lakukan hal ini selama 40 hari berturut-turut. Tanpa putus satu hari pun. Insyaallah kita akan kaya(Ilmu dari mas Ippho)

3. Sedekah setiap hari

Sedekah itu lebih baik sedikit tapi sering daripada banyak tapi jarang. Insyaallah kehidupan kita akan jauh lebih baik.

4. Berbakti terhadap orangtua

Hidup kita akan jauh lebih baik jika kita memuliakan orangtua. Karena kebanyakan orang yang sukses memiliki hubungan yang baik dengan orangtuanya.

5. Bersilaturahim

Sudah bukan rahasia lagi jika banyak silaturahim banyak juga rezekinya. Jangan sampai silaturahim pas ada butuhnya doang.

6. Tilawah

Kalau yang ada di SIAKAD, karena masih awal, Resolusi Langit yang sangat dianjurkan baru ada dua(Dhuha dan Tilawah) . Selebihnya bisa kita tambahi sendiri lah ya. Kan kita beribadah adalah untuk Allah, bukan karena dari akademik mewajibkan demikian.

Kalau sudah memasuki bulan-bulan berikutnya, Insyaallah akan bertambah. Kita juga diwajibkan untuk menghafal surat Ar Rahman pada semester satu. Dan surat Al Waqi’ah pada semester dua. Setiap progress hafalan dan pelaksanaan reslang akan diinput setiap hari dalam SIAKAD. Mulai pukul 06.00 a.m sampai dengan 18.00 p.m. Penampilannya seperti ini:

Baru banget jadi, dan setoran hafalan mulai dilaksanakan bulan depan. Bismillah. Semoga, saya, ataupun Anda yang membaca tulisan ini bisa istiqomah melaksanakan Reslang dan mendapatkan profit sesuai target yang diinginkan. Aamiin Allahumma Aamiin. πŸ€— []

Tim Anak Langit (Part 2)

Assalamualaikum, perkenalkan, kami dari kelompok Umar 50. Atau yang biasa dikenal dengan sebutan tim Anak Langit/ Umar Gocap. Hehe. Foto di atas diambil ketika acara UU Camp di Kampoeng Awan kemarin yang ceritanya akan rilis sebentar lagi.

Kami beranggotakan 10 orang yang berasal dari seluruh penjuru negeri. Yuk, kenal kami lebih dekat. πŸ€—

Oke, yang pertama ada Boss Affan Arisga atau yang biasa dipanggil Boss Fan. Dia berasal dari Tangerang yang sebentar lagi menyelesaikan studi S1nya di Mercubuana University jurusan Ekonomi. Umur 21th. Dia adalah ketua dari tim kami. Boss Fan juga sudah memiliki bisnis franchise yang cabangnya sudah 41 di seluruh penjuru negeri. Wii keren. Dia juga salah satu penerima beasiswa full dari kampus. Ya, lo tau sendiri kan, kampus gue itu mahalnya selangit. Kalo dia dapet beasiswa full tuh bayangin aja kecenya kek apa.

Yang kedua ada Boss Aubrey Indra Evel. Atau yang biasa dipanggil Boss Aubrey. Umur baru 18th. Asal dari Bogor. Baru lulus SMA. Suka pake kacamata bulet.

Yang ketiga ada Boss Dewi Yuliyanti Mutmainah. Atau yang biasa dipanggil Boss Dew. Umur 25th. Asal dari Bekasi. Ciri khasnya suka pake kerudung yang lebar. Dan vegetarian.

Ya meskipun yang paling tua di tim kami dia sama sekali ga keliatan tua loh. Aku fikir seumuran ternyata beda 5th wk. Jauh bingitt. 😬 Pendidikan terakhir SMA. Dia dulu juga pernah bekerja di sebuah perusahaan agar bisa masuk kampus UU loh. Huhu. Terharu. Selain itu dia juga salah satu penerima beasiswa. Tapi hanya dapat potongan 13jt/free uang gedung. Sumpah gaiss, kalo gue tau sejak dulu ada kampus bisnis sebagus UU, gue daftar beasiswa dari dulu deh. Dan sayangnya gue telat! Huhu. 😭

Oya, btw bagi kalian yang mau masuk Kampus Bisnis Umar Usman, sekarang pendaftarannya sudah mulai dibuka loh. 50 pendaftar tercepat, bakal FREE uang SPP satu semester. Atau sekitar 6jt rupiah. Wii. 😱

Oke, yang selanjutnya ada Boss Hafidz Fahmi. Asal dari Bekasi, pernah pesantren di Bogor. Umur 19th.

Yang kelima ada Boss Mayla Annisa Varadila. Biasa dipanggil Boss May. Asal dari Purwokerto Jawa Tengah. Umur 18th. Baru lulus SMA di JATENG dan langsung merantau ke Jakarta. Dia ituu, cakep. Pinter masak, pinter dandan juga. Dia pernah ditunjuk jadi pembicara saat UU Camp materi Personal Care: Tutorial make up. Wkwk. Jadi asiknya di kampus UU tuhh, kita ga sekedar diajarin bisnis loh. Tapi diajarin make up jugaa. Waa. 😍😍 Lulus dari UU bakal langsung cakep nii. Cakep penghasilannya, cakep ibadahnya, cakep juga penampilannya 😍😍

Oke. Lanjut!

Yang ke enam ada Boss Muhammad Omar Ghazali. Biasa dipanggil Boss Omar. Umur otw 20th. Asal dari Medan. Pinter nyanyi, pinter main gitar, rambutnya agak keriting.

Yang ke tujuh ada Boss Neny Rustika Primawita. Biasa dipanggil Boss Neny. Asal dari NTT. Umur 23th. Pernah kuliah jurusan Hukum di UIN Malang.

Oke, singkat-singkat aja, lanjut!

Yang ke delapan ada Boss Puji Waluyo. Asal dari Purworejo Jawa Tengah. Umur 23th. Pendidikan terakhir SMA. Dia sama kaya Boss Dew, kerja dua tahun demi bisa masuk Kampus UU dengan biaya sendiri. Dan langsung dibayar lunas 30jt.

Yang ke sembilan ada Bos Resy Timur. Atau biasa dipanggil Boss Resy. Umur 20th. Asal dari Palembang.

Dan yang ke sepuluh ada aku sendiri. Boss Syifa Ulya Syahidah. Biasa dipanggil Boss Syif. Umur baru 20th. Asal Tulungagung Jawa Timur. 😊😊

Dulu aku pernah kuliah di Akademi Pimpinan Perusahaan Jakarta jurusan Perdagangan Internasional Wilayah ASEAN dan RRT. Dan Alhamdulillah sekarang sudah menjadi alumnus(alumni tidak lulus) πŸ˜‚ Hehe. Dan mulai menemukan jati dirinya di Kampus Bisnis Umar Usman Jakarta. Sekarang sedang menekuni bisnis @spirulina.mask.by.kiana dan @durenkupasjakarta.

Mohon do’anya ya kawan-kawan. Cukup sekian perkenalan dari kami. Mohon maaf apabila ada salah-salah kata.

Wassalamu’alaikum wr wb. 😊