Dan

Dan…

Pada akhirnya kuterima tawaran itu.

Tawaran menjadi tim digital marketing untuk perusahaan Rightway dengan produk properti dan kavling produktif.

Padahal dulunya aku pernah menuliskan di dream list bahwa aku akan berbisnis properti pada tahun 2023. Tapi nyatanya Tuhan berkehendak lain. Ya, meskipun bisnisnya tidak seperti bisnis yang kuinginkan. Karena yang sebenarnya kuinginkan adalah sebagai pemilik properti. Bukan pemasar properti.

Setidaknya, mempunyai pekerjaan freelance sebagai digital marketer bisa aku manfaatkan untuk mengaplikasikan segala ilmu yang pernah aku dapatkan selama belajar di kampus agar belajarku tak menjadi sia-sia.

Pertama-tama aku akan magang(magang sebenar-benarnya magang) di sebuah perusahaan dan setelah mempelajari seluk beluknya, baru aku bisa mendirikan perusahaan sendiri. Bismillah, semoga bisa bekerjasama dalam tim.😊 Dan aku harus belajar untuk mencintai pekerjaan baruku ini. Meski awalnya aku menolaknya. Tapi kalo tidak begini maka aku tak akan pernah belajar. Ya, kapan lagi bisa belajar yang dibayar? Kalau di kampus kita mengeluarkan uang untuk membayar uang kuliah, tapi kalau kerja, ilmu yang didapatkan akan semakin matang dan kita akan mendapat ‘reward’ atas itu.πŸ€πŸ˜‡

Iklan

Cara Membuat Swipe Up di Instagram

close up photography of smartphone
Photo by freestocks.org on Pexels.com

Terkadang kamu pasti pernah melihat story dari orang lain yang ada tulisan swipe up dan begitu diswipe ke atas, Instagram akan membuka sebuah link website/blog/youtube/whatsapp. Tergantung si empunya story menautkan link apa. Tentu, dengan adanya fitur ini sangat berguna sekali bagi para blogger ataupun youtuber yang ingin mempromosikan web atau channel youtubenya kepada semua teman-temannya yang ada di instagram. Nggak lagi dengan tulisan: “Link in bio ya…” Hayo ngaku, siapa yang sering begitu? πŸ˜€ Hehehe.

Namun sayangnya, tidak semua akun yang bisa menggunakan fitur yang satu ini. Melainkan hanya akun-akun tertentu saja yang bisa.

Fitur ini hanya bisa digunakan oleh akun bisnis yang telah memiliki minimal 10.000 followers. Bagaimana cara mendapatkan 10.000 followers? Jika kita bukan artis ataupun selebgram, rasa-rasanya sangat tidak mungkin ya mempunyai teman sebanyak itu? Sebenarnya ada banyak cara untuk mendapatkan 10k followers. Baik itu yang berbayar maupun yang gratisan. Pasti sudah nggak asing lagi dong, sama olshop-olshop penjual followers yang telah menjamur dimana-mana? Tapi kalo saya sih, selama bisa gratis kenapa harus berbayar? Hehe. Dulu saya menggunakan aplikasi Neutrino untuk mendapatkan 10k followers. Saya rasa, aplikasi ini adalah cara tercepat dan termudah, untuk mendapatkan banyak followers. Ini buktinya…

instagram-syifa-ulya
Mendapatkan 10k followers hanya dengan aplikasi Neutrino secara gratis

Baca juga:

Cara Unfollow Massal 1000 Orang Dalam Sehari(Instagram)

Cara Mudah Mengetahui Stalker Instagram Tanpa Aplikasi

Ternyata instagram Β tidak melihat apakah followersnya itu pasif atau followers aktif. Nyatanya, asal sudah mencapai minimal 10k followers, sudah bisa digunakan untuk menikmati fitur swipe up nya. Setelah itu jangan lupa switch akun personal ke akun bisnis yah guys.

Nah, jika kedua syarat itu telah terpenuhi, berikut langkah-langkah untuk menambahkan link di instastory:

  1. Buka aplikasi instagram, lalu pilih foto untuk dijadikan instastory seperti kamu membuat story pada biasanya
  2. Klik ikon bergambar mata rantai yang berada di bagian kiri atas seperti gambar di samping ini:cara-swipe-up-di-instagram.jpeg
  3. Klik tanda (+) dan masukkan link url yang ingin kamu masukkan. Misalnya: https://thejournalofkiana.wordpress.com

cara-membuat-swipe-up-instastory.jpeg

4. Klik tanda centang yang berada di bagian kanan atas

5. Lalu tambahkan gif swipe up agar instastory kamu makin menarik untuk di swipe hehe. Selamat berkreasi. ^ ^ Caranya sangat mudah bukan? {}

 

 

 

 

JELAJAH KOTA BOGOR! Mengunjungi Istana di Balik Semak-Semak Belukar

Apa cuman gue, yang sampai sekarang magangnya belum selesai?

Magang ini bukan magang biasa! Karna kami dipertemukan oleh orang yang luar biasa. Satu-satunya orang yang memperlakukan kami sebagai rekan bisnis, bukan karyawan yang siap untuk dipekerjakan ini itu. Siapakah dia?

Pak Bob. Gue nggak tau kenapa Pak Bob sangat berbeda. Gue ga ngerti juga kenapa dipertemukan dengan Pak Bob.

Bisa dibilang bukan magang sih. Tapi lebih tepatnya, study tour wkwk. Mulai dari study tour ke kantor megah yang ada di gedung 18 Office Park, study tour ke Restaurant Holycow, hingga study tour ke Bogor. Kita sebagai rekan bisnis dibebaskan untuk bertanya apa pun yang ingin kita tanyakan. Khususnya mengenai proyek properti yang sedang beliau jalankan.

Sebelumnya gue juga ga abis pikir kenapa akhirnya gue terjun ke bisnis properti. Karena dalam silsilah keluarga gue ngga ada satupun orang yang bisnisnya properti. Tapi, gue punya keinginan untuk belajar. Meskipun gue tau, kalau bisnis properti mayoritas dijalankan oleh laki-laki. Kalau perempuan bisa, kenapa tidak?

Kemarin siang gue dan dua temen gue meet up dengan pak Boby di lobby kantor. Setelah satu bulan magang akhirnya jadi juga untuk kunjungan proyek ke Bogor.

Karena siang, Alhamdulillah nggak macet. Perjalanannya kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 1 jam. Kami naik mobil pribadinya Pak Bob, dan ternyata Pak Bob ngga sendirian, melainkan ditemani oleh supir pribadinya.

Di tengah perjalanan, Pak Bob bertanya, “Kalian sudah makan?” dan dua temen gue kompak menjawab sudah. Rasanya, kalau menjawab belum jadi tak enak sendiri. Akhirnya gue memilih bungkam dan menenggelamkan diri dalam lamunan. Kepala gue rasanya pusing, perut mual, dan badan lemes. Awalnya bisa ditahan, tapi kalo ditahan terus lama-lama gue bisa muntah! Akhirnya gue angkat bicara. Dan gue minta izin ke Pak Bob untuk membuka jendela. Ya ampun…Pake norak segala sih, haha…

Asli gue malu banget karena ga tahan AC, ditambah lagi gue belum sempet makan dari kemarin malam. Wkwk. Untungnya Pak Bob ngerti dan mampir di McD untuk mengisi perut. Setelah makan Pak Bob juga nyuruh gue buat duduk di bangku depan saja. Alhamdulillah jadi mendingan.

Setelah perjalanan panjang lintas provinsi, kami tiba juga di sebuah tempat di daerah Cibinong yang masih asri. Mulai dari pemandangan yang serba hijau, semak-semak belukar yang masih tinggi, sawah yang membentang luas, jalan-jalan yang masih terjal, suara rumput yang bergoyang hingga suara jangkrik yang bersahut-sahutan melengkapi bagian dari perjalanan kami. Benar-benar damai dan ngingetin gue sama suasana di kampung halaman. Ternyata di pelosok kota Bogor terdapat desa seasri ini! Yang lebih mengejutkan lagi, Pak Bob membangun sebuah perumahan megah di lahan hijau yang asri itu! Rasanya seperti melihat istana di balik semak-semak belukar. Indah dan tersembunyi…

Btw, begini penampakan perumahannya…

Jayana-Villages.jpeg

Bagus bukan?

Bagi kalian yang ingin melenyapkan diri dari bisingnya Kota Jakarta, barangkali perumahan ini bisa menjadi referensi tersendiri. Didesain dengan elegan dan minimalis, dulunya perumahan ini adalah sebuah lahan kosong yang dibeli Pak Bob dengan harga murah meriah. Hanya Rp600.000/m2 dengan luas lahan 8000m2. Menghasilkan 50 unit kavling rumah yang siap dibeli. Sedangkan harga perunitnya dibanderol sekitar Rp400.000.000. Hmm…Lumayan bukan berbisnis properti?:D Wkwkw…Yaa beginilah. Sedap sedap gurih.

Itu baru proyek yang di Bogor. Belum yang di Cinere, di Depok, juga properti semi-semi apartemen yang ada di Bali.

Pak Bob mengaku, beliau tidak pintar tentang perkara teknis. Jadi beliau mempercayakan orang-orang yang kompeten untuk menjalankan bisnisnya. Mulai dari mencari kontraktor untuk membangun perumahan, mencari arsitek perumahan yang ahli, sampai mencari orang yang ahli dalam hal pemasaran. Katanya, tim yang hebat dan solid mempunyai andil besar dalam kemajuan bisnis perusahaannya. Beliau juga memperlakukan siapa saja yang berbisnis dengannya sebagai keluarga. Bukan bawahan. Sama halnya kami yang diperlakukan sebagai rekan bisnis. Meskipun kami bertiga masih kuliah dan belum sesukses Pak Bob.

Sedikit cerita, dulunya Pak Bob adalah orang miskin yang tak memiliki apa-apa. Pak Bob juga bukan orang terpintar semasa sekolah ataupun kuliah. Tapi anehnya, sekarang Pak Bob telah memiliki perusahaan besar dan mempekerjakan orang-orang pintar di masa ia sekolah/kuliah. Teman-temannya satu persatu berbondong-bondong melamar pekerjaan di perusahaan Pak Bob.

Sewaktu gue tanya apa yang menjadi rahasia kesuksesannya saat ini, Pak Bob menjawab kalau beliau hanya mengerjakan apa-apa yang beliau sukai. Pak Bob hanya menekuni apa yang menjadi passion Pak Bob. Karna Pak Bob percaya, asal kita fokus kepada passion, maka segala kekurangan ataupun kelemahan yang ada di diri kita pasti akan tertutupi. πŸ™‚ []

WISH ME LUCK! Operasi Gigi Minggu Keempat!

Mungkin aku udah pernah cerita kalo di minggu pertama aku harus daftar dulu dari depan. Berantri-antri ria hingga 6 jam lamanya, dimulai dari jam 08.00 pagi. Dan setelah menunggu lama gigi aku diperiksa, lalu discaling. Seluruh biaya perawatannya menghabiskan budget Rp105.000. Diluar transport dan makan. Hehe. Cukup terjangkau bukan? Selepas dari minggu pertama, akupun mendapat dokter gigi tetap. Meskipun belum jadi dokter betulan. Melainkan mahasiswi Universitas Indonesia yang sedang menjalankan program magang dari kampus. Namanya Kak Sheynna.

Masuk di minggu kedua, aku tak perlu mengantri lama. Karena begitu aku datang langsung dilayani di ruang integrasi 2. Perlu waktu beberapa lama untuk menghembuskan nafas hingga aku siap dioperasi. Ohya, sebelum gigi dicabut setiap pasien diwajibkan untuk rontgen gigi terlebih dahulu. Setelah dirontgen, Kak Sheynna mencabut dua gigi sebelah kanan(dekat gigi geraham, aku lupa namanya haha) yang di bawahnya terdapat kista. Katanya, gigi yang dibawahnya sudah terserang kista maka diwajibkan untuk diangkat. Meskipun kondisi gigi tampak baik-baik saja. Dan tak sakit barang sedikitpun. Gusiku disuntik dengan obat penenang syaraf hampir sekitar 7x agar aku tak merasakan sakitnya saat dua gigi dicabut sekaligus.

Masuk di minggu ketiga, Kak Sheynna mencabut gigi susu bagian depan yang masih tersisa karena akar giginya sudah mati. Rasanya agak sedikit sakit, tapi ngga papa karena sakitnya tak berlangsung lama. Dan proses pencabutan gigi kali ini cepet banget. Hanya sekitar 15 menit dan ya. Boleh pulang. Padahal perjalanan dari kosan ke sana membutuhkan waktu lebih dari 1 jam wkwk. Pake acara desak-desakan di kereta, macet, kepanasan di jalan, bahkan sampe berantem ma kang ojek. Hmm….Perjuangan emang.

operasi-gigi.jpeg
ralat ya, bukan minggu ketiga, tapi keempat wkwk

Masuk di minggu keempat, atau lebih tepatnya hari ini, Kak Sheynna mencabut sisa gigi susu yang cuma secuil di sebelah kiri atas. Sempat dirontgen satu gigi, tapi tetep ga keliatan karena tempatnya nyempil banget. Dan seperti biasa, sebelum dicabut, gusiku disuntik tapi cuman 3x. Nggak butuh waktu lama, hanya beberapa menit saja dan gigi langsung terlepas tanpa rasa sakit.

Berapa biaya cabut giginya?

Harganya sekitar 95.000/gigi. Tapi aku digratisin sama kak Sheynna. Aku bener-bener terharu banget. Sampe ga bisa berkata-kata. Kalau nggak digratisin pasti aku ga akan dateng lagi di rumah sakit itu. Karena pengalaman waktu SD cabut gigi rasanya sakit banget(gara-gara ga disuntik bius). Traumanya bertahun-tahun sampe kuliah haha. Untungnya di Rumah Sakit UI pelayanannya sangat baik. πŸ™‚

.

Jakarta, 18 Maret 2019 (15.21)

Surat Cinta dari Blogger Perempuan, Diundang ke Acara Gathering!

Assalamu’alaikum. πŸ™‚

Malem ini aku mau cerita. Jadi, kemarin itu @bloggerperempuan, ngasih pengumuman kalo mau ngadain gathering blogger perempuan, mengundang CEO PROPS Google Channel Partner, ‘Ilona Juwita’ dan seorang professional blogger bernama ‘Nunik Utami’. Intinya sih, kita bakal belajar bagaimana cara menulis blog yang google friendly dan wawasan seputar google adX.

blogger-gathering.png

Sebenarnya aku mau nulis ini kemarin, tapi ga jadi hehehe. Takut ga jadi dateng. Eh Alhamdulillah dateng. πŸ™‚

google-adx.jpeg
Sebuah Pengumuman dari @bloggerperempuan

Jadi persyaratan ikut gathering ini tuh gampang banget. Kita cukup kirimin aja screenshoot pageview blog selama sebulan terakhir. Abis itu, udah deh. Tinggal tunggu aja email dari mimin yang berisi rundown acara. Dan aku ga nyangka banget ternyata mimin sebaik itu milih aku, si member baru untuk berkesempatan gabung. Buat yang penasaran, begini email yang berisi rundownnya…

Aku sebenarnya juga engga tau minimal harus berapa viewersnya biar bisa terpilih, tapi ya coba-coba aja. Siapa tahu kan…Deg-deg annya itu sama kaya waktu kita nyetorin link url blog ke admin untuk dipilih biar dipromosiin di IG story (@bloggerperempuan). Karena dari sekian banyak member cuman dipilih 10 buat BPFeatured. Sedangkan acara gathering cuman dipilih sebanyak 30 orang yang beruntung.

blogger-gathering.jpeg
Blogger Gathering di CoHive Plaza Kuningan

Jadi ini tu kopdar pertama aku, ketemu dengan sesama blogger. Sebelumnya nggak pernah sama sekali. Dan aku bener-bener excited banget sama acara ini. Karena jarang-jarang kan, dapet ilmu ngeblog gratis. Meskipun sebenarnya bisa aja sih kita dapetin ilmu ngeblog di youtube. Tapi ternyata, bertemu langsung energinya itu beda. Bedaa banget. Aku jadi makin semangat buat ngeblog. Waw, sering-sering deh, ikut acara kek gini. Dijamin ga bakal nyesel…

Asiknya lagi, aku juga jadi punya kenalan sesama blogger. Speechless sih awalnya. Ga nyangka….Akhirnya aku punya teman. Hehehe. Maksudnya punya teman blogger dan bertemu langsung. Seru banget bahas dunia perblogingan sama orang yang sama-sama suka ngeblog. Soalnya jarang banget ada temen yang suka ngeblog juga.

For your information, Alhamdulillah, beberapa waktu lalu akhirnya aku resmi diterima jadi member Blogger Perempuan Network. Bersama belasan ribu member yang lain di seluruh pelosok tanah air. Senengnya bukan main. Ya meskipun, jujur aja persyaratannya daftar banyak banget, tapi seseneng itu sih kalo ketrima :’). Salah satu keuntungan menjadi member Blogger Perempuan adalah, BPN akan menayangkan biodata kita yang berisi link blog dan juga sosmed di website. Hmm, membantu banget dong, buat nyari teman yang serupa dan ngepromosiin blog kita. πŸ™‚

Sepertinya, alasan kenapa kemarin belom di-approve sama BPN mungkin karena belum masang banner. Asli aku baru tau cara masangnya haha. Sekudet itu. Tapi Alhamdulillah kalo sungguh-sungguh belajar akhirnya ngerti juga. :’)

Oke. Mungkin cukup segini dulu ya, cerita lanjutannya akan kutulis di post selanjutnya. See you πŸ™‚

.

Jakarta, 16 Maret 2019 (22.02)

[Review Makanan] Ayam Bersih Berkah

Siapa yang tak suka ayam?

Mayoritas orang Indonesia pasti suka ayam ya. Apalagi kalau dipadukan dengan rempah-rempah yang berbagai macam khas kuliner nusantara membuat para pecinta ayam menikmati ayam dengan rasa yang tak biasa.

Di antara sekian banyak ayam yang pernah aku cicipi, jujur ada satu brand ayam yang berhasil mencuri hati. Alias menu ayamnya ngangenin. Aku sampe lupa udah berapa kali reorder menu nasi ayam dari brand Ayam Bersih Berkah ini. Ayam Bersih Berkah juga udah bekerja sama dengan Gopay. Jadi kita bisa memesan paket nasi ayam dan free ongkir loh. Cocok buat kamu yang doyan makan tapi mager wkwkw.

FYI, Ayam Bersih Berkah adalah gerai di bawah naungan PT CRP Indonesia, telah memiliki lebih dari 60 outlet yang tersebar di area Jakarta dan juga Bandung. Menyajikan paket menu nasi ayam dengan harga mahasiswa bangett. Murah meriah, tapi berkualitas. Sangat menjawab keinginan masyarakat Indonesia yang menyukai makanan lezat tapi murah.

menu-ayam-bersih-berkah.png
Menu Paket Nasi Ayam yang Murah Meriah

Tidak banyak gerai ayam yang menyediakan paket nasi sekaligus minuman dengan harga yang terjangkau. Apalagi kalo menu minumannya adalah thaitea. Favorit banget. Menu yang paling sering aku pesan adalah Super Hot 1 dan 2. Komposisinya sama: Original Thai Tea Ice, sayur kol goreng, nasi putih hangat, ayam geprek dengan sambal pilihan dan tepung bumbu rahasia. Cuman beda 2.500, yang paket 2, ayamnya lebih besar.

cover-box-AAB.png
potret cover yang terdapat di box nasi ayam bersih berkah

Yang aku suka dari Ayam Bersih Berkah, meskipun harganya murah, tapi boxnya eksklusif. Jadi tidak terkesan murahan dan membuat para customer makin semangat untuk menyantapnya. Sementara kebanyakan menu ayam geprek dengan harga serupa hanya menyajikan nasi ayam berbungkus styrofoam.

ayam-bersih-berkah.jpeg
Paket Nasi Ayam Super Hot 2 yang saya pesan

Seperti ala-ala McD dan KFC nasi putih pulen hangatnya dibungkus dengan kertas nasi ber-watermark menambah kesan elegan. Ditambah dengan ayam geprek yang dipadu dengan sambal pedas manis, bumbunya meresap hingga ke tulang. So special sih dengan harga segini. Bagaimana menurutmu? πŸ™‚

.

Jakarta, 14 Maret 2019 (21.51)

AYAM BERSIH BERKAH

Website: www.ayambersihberkah.com

Instagram : @ayambersihberkah

Facebook : Ayam Bersih Berkah

Twitter : @A_BersihBerkah

Solusi Mengatasi Sifat Boros

photo of two teal and pink leather crossbody bags
Photo by Moose Photos on Pexels.com

Suka membeli ini itu yang sebenarnya tidak dibutuhkan? Sulit menahan diri untuk tidak membeli sesuatu? Bingung bagaimana cara berhemat yang powerfull? Pas bangett! Baca tulisan ini, semoga menginspirasi ya teman-teman!^ ^

.

.

Sedikit cerita, dulu aku adalah orang yang sangat boros. Setiap melewati pusat perbelanjaan, ada saja benda yang ingin dibeli. Tapi sekian waktu berselang aku melatih diriku untuk tidak menuruti apa yang aku inginkan. Aku cuma harus bersabar. Lama-lama, aku menjadi terbiasa untuk tidak menuruti nafsuku.

Aku hanya membeli barang-barang yang memang benar-benar aku butuhkan. Bahkan, untuk sekedar membeli semangkuk bakso pun aku harus berfikir matang-matang sampai 1000x. Ini bukan lebay, tapi aku selalu selektif dalam memutuskan untuk membeli atau tidak. Kalau bisa ditunda, kenapa harus beli sekarang? begitu fikirku.

Aku biasanya menulis di buku tentang beberapa barang yang ingin kubeli. Lalu kuurutkan berdasarkan skala prioritas. Setelah itu aku pertimbangkan matang-matang, aku bertanya kepada diriku sendiri, “Apakah aku benar-benar membutuhkan ini??”

Karena aku sadar, sifat dasar manusia adalah tidak pernah puas. Apalagi perempuan. Paling hobi kalo belanja ini itu. Hmm, ya…Dulu ketika belum tahu bagaimana rasanya mencari uang sendiri aku dengan mudahnya membeli ini itu. Aku sangat boros. Aku juga mudah tergiur untuk membeli sesuatu cuma karena barang itu lucu. Bukan dari segi manfaatnya atau memang sedang dibutuhkan. Tapi sekarang…Aku berusaha untuk sehemat mungkin agar mempunyai tabungan untuk masa depan kelak. Jarang jajan, jarang makan, jarang jalan-jalan, demi masa depan yang lebih baik. Aku tidak boleh menghambur-hamburkan uang di masa muda. Masa mudaku harus kuiisi dengan kegiatan yang produktif agar aku bahagia di masa tua kelak. Aamiin.

Untuk mengatasi sifat borosku aku tidak boleh menuruti hawa nafsuku ketika menginginkan sesuatu hal. Terkadang, karena terlalu lamanya aku berfikir sampai membuatku terlupa untuk membeli. Haha. Dan…Ya. Kalau setelah sebulan dua bulan masih ingat tentu saja aku sangat membutuhkannya!

Kalau untuk makanan, aku tidak akan makan sampai aku terasa lapar. Aku juga berhenti makan sebelum aku kenyang.

Aku tidak akan membeli suatu makanan kecuali aku benar-benar menginginkannya.

Hikmah dari menunda keinginan ini adalah, aku menjadi lebih menghargai dan bersyukur atas sesuatu yang kumiliki dan yang bisa aku beli. Semakin lama aku menunda, semakin bahagia ketika aku sudah mendapatkannya. Sama seperti puasa. Di siang hari kita harus bersabar menahan lapar, tapi hikmahnya kita akan menjadi orang paling bersyukur dan bahagia ketika sudah berbuka puasa. Ada satu quotes yang paling kuingat dari sebuah film berjudul, “Orang Kaya Baru”, seperti ini bunyinya:

“Sedikit itu cukup. Banyak itu kurang.”

Silahkan direnungkan sendiri dari kalimat di atas.^ ^

Semoga bermanfaat.

.

Jakarta, 14 Maret 2019 (18.43)